新華網 正文
雲南健康扶貧“翻身”記
2018-07-10 16:09:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月10日電  題:雲南健康扶貧“翻身”記

  新華社記者 吉哲鵬 字強

  52歲的恒四破在雲南省怒江傈僳族自治州福貢縣人民醫院被診斷為胃竇癌。他是福貢縣上帕鎮雙米底村的一名傈僳族建檔立卡貧困戶,實在無力承擔外出就醫費用。

  地處怒江大峽谷中段的福貢縣,是“三區三州”深度貧困縣之一。在恒四破確診後,福貢縣人民醫院邀請保山市人民醫院的專家到福貢縣會診。很快,兩地專家在福貢縣為他成功實施了胃癌根治手術。

  當恒四破出院時,通過“一站式”即時結報,21787.94元的醫療費報銷了19609.15元,個人自付僅2178.79元,實際報銷比例達到90%。

  讓恒四破從因病致貧的重壓下“翻身”,是雲南精準發力健康扶貧工程的成效。2017年全省因病致貧返貧人口脫貧8.3萬戶、32.2萬人,還讓一度在全國排名靠後的健康扶貧工作實現“翻身”。

  去年下半年,雲南因病致貧返貧28.8萬戶、111.6萬人,因病致貧返貧率高達24.4%,健康扶貧任務極其艱巨,相關工作一度排在全國末尾。

  去年9月底,《雲南省健康扶貧30條措施》出臺實施,圍繞讓建檔立卡貧困人口“看得起病”“看得好病”“方便看病”“盡量少生病”的目標,吹響打贏健康扶貧“翻身仗”的號角。

  對于恒四破等貧困群眾來説,減支就是增收。雲南省衛計委副主任張寬壽介紹,雲南完善城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助、醫療費用兜底保障機制“四重保障”措施,確保建檔立卡貧困人口100%參加基本醫保和大病保險,醫療救助取消建檔立卡貧困人口起付線,對政策范圍內住院醫療費用報銷到90%。

  在地處烏蒙山集中連片特困地區的昭通市彝良縣,救治危重新生兒的唯一途徑曾經是轉運到上級醫院。由于設備簡陋、山高路遠,轉運途中隨時會發生危險緊急情況。

  今年5月,一場搶救危重患兒的手術在彝良縣人民醫院爭分奪秒進行。進行手術的專家,是來自復旦大學附屬兒科醫院的專家團隊。在遠程會診平臺的支持下,兩名胎齡27周、體重僅1公斤左右的雙胞胎患兒脫離生命危險,雙雙康復。

  雲南省衛計委健康扶貧辦主任胡洪英介紹,為了方便群眾在“家門口”就醫看病,雲南還大力實施縣域醫共體建設、縣鄉村醫療衛生機構提質達標、遠程醫療“鄉鄉通”等項目,全省縣級綜合醫院全部達到二級以上醫療機構標準,鄉鎮衛生院、村衛生室建設達標率分別達到98.14%和98.52%,縣域內就診率從2016年的81%提高到了2017年的83%。

  “過去看病,有的群眾奔波近千裏,挂號三禮拜,排隊三小時,看病三分鐘,現在正朝著小病不出村,大病基本不出縣的目標努力,貧困農戶就醫的直接成本和間接成本都大幅降低。”張寬壽説。

  據介紹,全國健康扶貧動態管理係統顯示,雲南省建檔立卡貧困人口實際報銷比例從2016年的61.15%已提高到2017年的90.26%,是全國9個實際報銷比例達到90%的省區之一;累計人均自付費用從2016年的2441.63元下降到2017年的657.61元,建檔立卡貧困人口就醫負擔降幅達四分之三。

  張寬壽表示,今後雲南將嚴格落實國家政策、不盲目拔高標準,繼續大力支持兩州鄉鎮衛生院、村衛生室達標建設,確保2018年全部村衛生室實現達標,力爭到2020年遠程醫療服務覆蓋所有鄉鎮衛生院,讓群眾遠離因病致貧、因病返貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020130000000000000011199211123105439