新華網 正文
青海13個國家級氣象站被認定為首批中國百年氣象站
2018-07-10 15:36:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月10日電(張大川、李進虎)記者從青海省氣象局獲悉,中國氣象局日前發文公布首批中國百年氣象站認定結果,其中青海省的瑪多、曲麻萊等13個國家級氣象站被認定為中國百年氣象站。

  為加強我國氣象站的長期保護和氣象人文、科技、歷史的傳承,中國氣象局組織制定《中國百年氣象站認定辦法》,並于2018年開展認定工作。中國氣象局日前公布中國百年氣象站認定結果,全國共有433個氣象站被認定為中國百年氣象站。

  青海省境內共有13個站被列入中國百年氣象站名錄(五十年站),其中有瑪多、剛察、冷湖、興海、達日、久治、野牛溝7個國家基準氣候站;曲麻萊、祁連、托勒3個國家基本氣象站;循化、天峻、治多3個國家氣象觀測站。

  據介紹,中國百年氣象站是指能夠長期連續開展觀測的氣象站,分百年站、七十五年站和五十年站認定三類,需要在建站時間、觀測數據完整性、區域代表性等方面滿足相應的認定條件。該認定工作每兩年開展一次。國務院氣象主管機構對納入百年站名錄的臺站探測環境保護、氣象基礎設施建設等相關項目給予優先支援。

  青海省氣象局相關負責人表示,未來將進一步加大支援力度,加強百年氣象站觀測數據的應用和研究,深入挖掘百年氣象站的歷史和現實意義,傳承和發展百年氣象站人文、科技內涵,不斷提升百年氣象站的應用價值,為經濟社會和氣象事業發展提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020130000000000000011199211123105139