新華網 正文
北京市居民氣價每立方米上調0.35元 自採暖用戶將提高補貼
2018-07-10 07:12:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  居民氣價每立方米上調0.35元

  普通居民每月將多支出3.8元 自採暖用戶將提高補貼

  從今天開始,本市居民氣價每立方米將上調0.35元。昨天,市發改委下發通知,按照居民用氣上下遊價格聯動機制,調整居民用氣銷售價格,各檔氣價上漲0.35元。調整後,北京居民氣價變為:第一檔為每立方米2.63元,第二檔為2.85元,第三檔為4.25元。

  北京居民氣價

  每立方米上調0.35元

  為順應天然氣價格市場化改革,應對天然氣上遊價格變動對本市的影響,保障本市天然氣穩定供應,在2015年,本市經價格聽證並報請市政府同意,建立了居民用氣上下遊價格聯動機制。聯動機制規定,當國家調整上遊居民天然氣門站價格時,本市將啟動聯動機制,按照聯動公式計算居民天然氣銷售價格調整額,居民各檔用氣價格將統一按照調整額調整。

  今年5月25日,國家發改委發布《關于理順居民用氣門站價格的通知》,自2018年6月10日起,本市天然氣門站價格並軌,居民門站價格由每立方米1.536元,非居民門站價格由每立方米1.9元,統一調整為每立方米1.88元。

  此次國家發改委上調居民天然氣門站價格,依照本市的氣價聯動公式計算,本市居民各檔用氣價格調整額度確定為0.35元每立方米。調整後,居民用氣價格具體為:第一檔為每立方米2.63元,第二檔為2.85元,第三檔為4.25元。

  從全國氣價水平看,此次北京居民用氣價格上調後,本市居民用天然氣一檔氣價仍處于全國中等水平。值得注意的是,由于本市執行階梯氣價,階梯氣價的計算周期為每年1月1日至12月31日,居民只要在年度周期內購買量超過第一檔,超過部分的氣量價格,就將按第二檔計費。“市民在購氣時,需要根據實際需要購買,可以節約不必要的支出”,據了解,未來本市燃氣企業也將努力提高購氣網點服務保障水平,方便市民購氣,保證購氣、用氣需求。

  普通居民每月增支3.8元

  居民壁挂爐補貼標準將上調

  據統計,目前本市普通居民用戶一個月平均生活用氣為10.9立方米。根據這個數據測算,此次價格調整後,每戶每月平均大約要多花3.8元。對于本市分戶自採暖用戶而言,影響可能稍大些。但是,從2012年至2013年採暖季開始,為減輕氣價調整對居民分戶自採暖用戶的影響,本市財政對居民壁挂爐每個採暖季用氣820立方米以內的氣量,給予補貼,目前的補貼標準為每立方米0.38元。

  此次居民用氣價格調整後,這項補貼標準也相應上調0.35元。農村“煤改氣”用戶享受相同的補貼政策,即對于820立方米以內的氣量,此次每立方米0.35元的漲幅將全部予以補貼。這也意味著,壁挂爐採暖用戶和“煤改氣”用戶在820立方米以內的氣量,總的補貼標準將達到每立方米0.73元,與調價前相比,並沒有漲價。如果用氣量超過820立方米,如90平方米的房子、採暖季用氣量按照1000立方米計算,此次價格調整後,預計將增支350元。按照現行補貼機制,對此次價格上調部分予以補貼後,用戶採暖季實際增支僅為63元。

  低收入戶、農村“煤改氣”戶

  將加大保障力度

  由于居民氣價的調整,直接關係到老百姓的日常生活,據了解,本市還將同步啟動相關機制,來確保低收入家庭的生活水平,不因天然氣價格調整而降低。市民政局將對低保及低收入家庭生活狀況實施動態監測,對特困家庭適時啟動臨時救助機制,並通過現有的低保標準調整機制,調整本市最低生活保障標準。

  除了低收入家庭將加大保障之外,農村“煤改氣”的補助政策也將同步完善。市財政局將會同市農委等部門,進一步研究加大對農村“煤改氣”用戶的補貼力度,適當提高補貼標準,以確保不因氣價調整增加農村“煤改氣”用戶負擔。

  非居民天然氣價下調

  全市企業每年將減負2.87億元

  在居民天然氣價格上調的同時,本市非居民氣價將有所下調。據市發改委相關負責人介紹,為優化營商環境、減輕企業負擔,將按照工商業氣價適當多降、發電氣價按國家水平平降、其他非居民氣價適當少降的方式,差異化下調各類非居民氣價。

  具體下調幅度為,工商業用氣價格每立方米將下調0.07元,發電用氣價格每立方米下調0.02元,其他非民用氣價格每立方米下調0.01元。根據測算,價格調整後,預計每年將減輕全市非居民用戶負擔2.87億元。其中,工商業用戶每年將減少支出0.99億元,發電企業每年將減支1.41億元,供熱企業每年也將減少0.47億元的支出。

  (記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020020130000000000000011107661123101174