新華網 正文
“第五屆國際遠程醫療與健康服務大會”在京舉行
2018-07-06 14:38:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

會議現場

解放軍總醫院副院長呂吉雲致辭

  新華網北京7月6日電 今天,由中國人民解放軍總醫院主辦、遠程醫學中心承辦的“2018中國衛生健康創新發展高峰論壇暨第五屆國際遠程醫療與健康服務大會”在北京舉行。

  據悉,本次大會為期兩天,以“創新驅動,健康中國”為主題,著眼國際和國內遠程醫學、互聯網+醫學、醫療人工智能等新技術和新産業,設置大會主旨論壇、遠程醫療與臨床應用論壇、人工智能與醫療大數據論壇、新一代醫學影像技術論壇、智慧健康養老論壇、新視角下的互聯網+醫院論壇、智能中醫與健康發展論壇、可穿戴式心電技術臨床應用論壇和醫療健康産業投融資論壇等分論壇,全面解析最新政策、探討“互聯網+健康醫療”服務新模式、培育發展新業態,探尋人工智能、大數據、虛擬現實在醫療健康領域的創新之路,積極營造促進健康醫療大數據安全規范、創新應用的發展環境,優化診療流程,促進慢病管理同居家、社區、機構養老緊密結合,更好地投射政府政策、行業聲音、企業成果,為努力提升我國整體醫療水平作出貢獻。同時,大會還通過並正式發布了《遠程醫療管理專家共識》,對遠程醫療規范化管理、流程質量管理、服務收費進行了規范,起到了行業引領和示范作用。

  解放軍總醫院遠程醫學中心主任張梅奎表示,下一步,解放軍總醫院遠程醫學學科發展將遵循“向下延伸、區域整合”的思路,發揮專家群集綜合優勢,進一步健全疑難雜症遠程會診機制,促進基層醫療水平的提高;將建設國家級遠程醫學平臺,創建全國全軍疑難病會診中心,積極搭建輻射基層、邊疆、農村遠程醫療服務體係;在提高技術指導的同時,開展人才上的培訓,立足為基層醫院和少遠邊窮地區培養出一支身邊的醫療專家隊伍;還將探索制定科學的技術標準和建設規范,構建全國性遠程醫學示范網絡,研發新的遠程醫療技術,尤其在互聯網+、移動醫療、大數據等方面發揮示范和引領作用,促進區域間醫療信息互聯互通。

  據了解,1988年解放軍總醫院與德國一家醫院率先開展了國內首例神經外科遠程病例討論,開創了我國遠程醫學的先河。1997年解放軍總醫院遠程醫學中心正式成立,成為該院重要的對外服務窗口。經過21年的發展,業務快速提升,輻射面不斷拓寬,品牌逐步成熟,影響日益擴大。近年來,總醫院遠程醫學學科以遠程會診為核心,衍生出遠程居家養老健康服務、遠程災難救治、遠程多學科病例討論、遠程影像會診、遠程病理會診等多項創新服務,依托自主研發的遠程會診平臺、遠程居家養老健康服務平臺、遠程教育平臺、會診隨訪平臺、遠程災難救治平臺五大平臺,建立聯網站點醫院1300余所,實現了老少邊窮地區的全覆蓋,年會診量超1萬例,服務滿意率常年高達98%。(羅國金 杜超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效

010020020130000000000000011199151299085071