新華網 正文
北京將建多個“文化商圈”,推動文化科技、文化商業的融合
2018-07-06 18:44:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者張漫子)為加快北京市文化創意産業轉型升級,助力全國文化中心建設和構建高精尖經濟結構,北京市日前發布《關于推進文化創意産業創新發展的意見》,確定了創意設計、媒體融合、文博非遺等9個文創産業重點領域,並提出在西單、王府井、前門、三裏屯、藍色港灣等商業區域推行“文化商圈”計劃,打造一批匯聚藝術表演、閱讀分享、觀影體驗等消費業態的文化商業綜合體。

  根據意見,北京文創産業創新發展兩個主攻方向,一是全面推動文化科技融合,打造數字創意主陣地;二是率先布局內容版權轉化,形成文化創新策源地。

  為推動文化藝術與商業深度融合,北京將圍繞西單、王府井、前門、三裏屯、藍色港灣等重點商業區域,推行“文化商圈”計劃,打造一批匯聚藝術表演、閱讀分享、觀影體驗等消費業態的文化商業綜合體。

  意見還劃定了涵蓋包括創意設計、媒體融合、廣播影視、出版發行、動漫遊戲、演藝娛樂、文博非遺、藝術品交易、文創智庫在內的9個北京文創産業重點發展的領域環節。其中,在文創智庫方面,北京將推動首都文化創意産業專家咨詢委員會建設,支持文化、科技、商務、數據信息資訊、信用評估等專業咨詢機構建設,完善官方智庫與民營智庫、專業智庫與綜合智庫協同發展的文創智庫體係。

  相關負責人表示,北京計劃用5年時間,培育1到2家年營業收入過千億、5家以上收入過五百億的龍頭文創企業。同時打造“三山五園”歷史文化景區、雲居寺佛教文化景區、雲蒙山文化旅遊景區等項目,高標準推進故宮北院、國家美術館、中國工藝美術館、環球主題公園、臺湖演藝小鎮等項目的建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
柏林掠影
柏林掠影
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙

010020020130000000000000011101031123090290