新華網 正文
向未成年人售煙 深圳擬開“首罰”
2018-07-06 07:20:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  向未成年人售煙 深圳擬開“首罰”

  已對涉案商家立案查處,查實後90天內完成處罰;將為全國首張向未成年人售煙罰單

7月4日,坪山區馬巒市場監管所向商家出具詢問通知書。

  7月4日,深圳市坪山區馬巒市場監管所執法人員在萬眾百貨的煙酒攤位前執法。本版圖片/深圳市衛生計生委

  因涉嫌非法向未成年人出售香煙,深圳市坪山區一商家或將面臨3萬元的行政處罰。昨日,記者從深圳市衛生和計劃生育委員會獲悉,因涉嫌向未成年人售煙,一家中學附近的超市被執法部門立案查處。記者了解到,一經查實,該商家將面臨3萬元的罰款。這將是全國首張針對非法向未成年人售煙開具的罰單。

  初一學生順利購煙未被拒

  昨日,記者從深圳市衛計委獲悉,經執法人員調查取證,近日對涉嫌非法向未成年人出售煙草制品的商家立案查處。

  深圳市衛計委相關負責人告訴記者,在近期一項針對中小學校周邊售煙場所的督查中,深圳市控煙辦工作人員發現坪山區龍翔中學周邊商店普遍存在未粘貼禁煙標識、向學生售煙等現象。

  6月27日,工作人員發現有學生在放學後走進一家名為萬眾百貨的超市,熟練地向店員買煙,整個過程只持續了幾秒鐘。店員並沒有勸阻,也沒有查驗學生的身份證來判斷其是否成年。

  工作人員將過程用視頻拍下,並向轄區馬巒市場監管所舉報。經多天走訪,馬巒市場監管所執法人員找到了視頻中買煙的學生。經查,該學生就讀于龍翔學校初中一年級,查驗戶口後確定是未成年人。

  如查實90天內完成處罰

  自2014年3月1日起施行的《深圳經濟特區控制吸煙條例》第十六條規定,煙草制品銷售者不得向未成年人出售煙草制品。對難以判明是否已成年的,應當要求其出示身份證件;對不能出示身份證件的,不得向其出售煙草制品。

  《條例》同時明確,違反此條規定的,由市場監督行政部門責令改正,並處以3萬元罰款。

  據了解,經過執法人員的取證,該案已經具備了立案查處的條件。7月4日,深圳市坪山區馬巒市場監管所向售煙點負責人遞交了詢問通知書,並決定對非法向未成年人出售煙草的商家立案查處。

  該所負責人孫衛強介紹,立案後監管部門將進一步調查。一般案件處理周期是90天,如果情節嚴重可延期30天。根據該案進度,將在90天內完成處罰。

  記者獲悉,目前涉事商家已前往坪山區馬巒市場監管所配合調查。一經查實,商家將面臨3萬元罰款。這也將是全國首張針對非法向未成年人售賣煙草開具的罰單。

  ■ 追訪

  向未成年人售煙監管取證難

  鐘蘭安是曾備受輿論關注的“普速列車無煙訴訟第一案”的代理律師。在鐘蘭安律師看來,我國現行法律對于禁止向未成年人售煙的規定過于寬鬆,而且多是原則性要求,可執行性較差,違法的後果也不夠嚴厲。

  例如,《未成年人保護法》雖然規定向未成年人出售煙酒,由主管部門責令改正,依法給予行政處罰,但並未明確由哪個部門主管,按照什麼標準處罰。

  有專家指出,近年來,部分地方性控煙法規對向未成年人售煙的行為制定了具體的處罰細則,但並未得到有效執行。

  “不少煙草經營者對國家法律或地方法規置若罔聞,我行我素,一直沒有停止向未成年人出售卷煙。”中國控煙協會副會長、教育部體育衛生與藝術教育司原巡視員廖文科認為,制定一個好的法律或法規固然重要,但更重要的是要嚴格執法,使法律或法規的條文落到實處。

  對于監管部門來説,取證難和執法難有待解決。深圳市坪山區馬巒市場監管所負責人孫衛強坦言,查處向未成年人售煙的違法行為十分困難,商家售賣過程和未成年人身份界定是調查取證的兩大難點。此次取證,市場監管所發動全部執法人員,經過三四天的走訪才找到了這名學生。

  在廖文科看來,深圳市為控煙執法開了一個好頭,維護了法律的尊嚴,保護了未成年人的健康。希望更多控煙執法部門嚴格執法,為未成年人提供一個良好的無煙環境。

  中國疾控中心控煙辦公室研究員楊傑表達了同樣的觀點。他認為,在現階段僅僅依靠宣傳教育讓銷售商自覺地不把煙草售賣給未成年人不太現實,應該加大執法力度。相關煙草管理部門應給予足夠的重視,靈活運用違法證據採集的手段,對違法行為予以強烈打擊。

  ■ 背景

  調查稱八成售煙點未拒未成年人買煙

  對禁止向未成年人售煙,我國早有明文規定。

  早在1991年我國《煙草專賣法》就提出,禁止中小學生吸煙。1999年頒布的《預防未成年人犯罪法》第十五條規定,任何經營場所不得向未成年人出售煙酒。

  此後,2007年修訂的《未成年人保護法》規定:禁止向未成年人出售煙酒,經營者應當在顯著位置設置不向未成年人出售煙酒的標誌;對難以判明是否已成年的,應當要求其出示身份證件。向未成年人出售煙酒,由主管部門責令改正,依法給予行政處罰。

  在此基礎上,近年來,全國近20個城市出臺地方性控煙法規,對向未成年人售煙作出更具體的限制,並明確了處罰細則。

  《北京市控制吸煙條例》規定,禁止在幼兒園、中小學校、少年宮及其周邊100米內銷售煙草制品。煙草制品銷售者向未成年人出售煙草制品的,由煙草專賣部門處1萬元以上3萬元以下罰款。

  但北京、深圳等地調查顯示,現實中仍存在大量向未成年人售煙的違法行為。

  2015年,由北京市疾病預防控制中心組織的“北京市中小學校周邊煙草銷售調查”發現,北京有1/4的學校周邊100米范圍內有煙草銷售,超八成售煙點未拒絕未成年人購買煙草。

  深圳市控煙辦發布的《2017年深圳市中小學周邊煙草銷售調查報告》顯示,超九成被調查學校100米內有煙草銷售點,超七成學生表示自己在買煙時從未被拒絕。

  從全國范圍看,情況同樣不容樂觀。2015年6月,中國疾病預防控制中心發布首個全國性青少年煙草調查報告。報告顯示,超八成吸煙者買煙時沒有因為未滿18歲被拒絕;超六成吸煙者稱可以在學校附近買到卷煙。

  隨著外賣平臺的出現,煙草更加唾手可得。此前,多地媒體曝光外賣平臺提供跑腿代買香煙的服務,或是入駐外賣平臺的超市、便利店利用暗號售煙,即便是未成年人,只要點擊下單,也可快速購得香煙。(記者許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020020130000000000000011107661123086145