新華網 正文
武漢:女子腎移植6年後成功分娩
2018-07-05 11:30:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月5日電(記者 黎昌政)6年前在武漢同濟醫院接受腎移植的陳女士,日前順利産下一名嬰兒。她是在同濟醫院接受腎移植後第2位成功孕育新生命的媽媽,這讓更多腎移植女性對新生命有了期待。

  專家提醒,腎移植手術適齡女性須在醫生充分評估,滿足生育條件的基礎上才可以備孕,妊娠後也需定期監測保證母嬰安全。

  2012年10月,時年23歲的陳女士因慢性腎衰竭,由父親為她捐出腎臟,在同濟醫院接受了腎移植。2017年她結婚後有了孕育寶寶的想法。

  同濟醫院器官移植研究所專家陳剛告訴她,腎移植術後兩年以上的適齡女性,在腎功能良好狀態下可以懷孕。但作為腎移植受者,懷孕比其他孕婦多一些風險,一是懷孕過程會增加患者腎臟負擔,二是為盡量避免對胎兒影響,要調整免疫抑制劑的使用,但這會增加患者排斥反應發生的風險。因此,需做好詳細評估和精準的藥物控制,保證媽媽和寶寶的安全。

  考慮到她腎移植手術已經5年,身體狀況良好,加之接受的是親屬腎移植,排斥反應發生風險相對較小,專家同意了陳女士的決定,並對其進行了個性化的妊娠期腎功能監測和免疫抑制劑用藥指導。在調整用藥8周後,她順利懷上了寶寶。

  然而,在懷孕6個月的時候,她出現了嚴重的高血壓,1個月後繼發了蛋白尿。在專家的精心指導下,她的高血壓和蛋白尿都逐步得到控制,今年6月在同濟醫院順産一名女嬰,4日前進行的全面體檢顯示她身體各項指標良好。

  專家認為,腎移植適齡女性成功懷孕生子,説明我國腎移植及其相關技術日益成熟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020130000000000000011107661123083153