新華網 正文
進入高考錄取季,這七類招生騙局要警惕
2018-07-05 11:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月5日電(記者柯高陽)7月以來,各地陸續啟動2018年普通高校招生錄取工作,各類招生騙局也進入高發期。重慶市教育考試院日前發布“防招生欺詐預警”,提醒廣大考生和家長們警惕七類招生騙局。

  一是混淆“學歷性質”。不法分子、中介和個別高等教育機構以自考助學班、網絡教育、非學歷短期培訓等“入學通知書”“學習通知書”等蒙騙考生及家長,故意混淆成人高考、自學考試、網絡教育與全日制普通高等教育學歷性質以及學歷教育與非學歷教育之間的區別。憑這些“入學通知書”“學習通知書”入學的學生,不能注冊普通高等院校學籍,也拿不到普通高校的畢業證書。

  二是虛構“內部關係”,謊稱可通過交錢換取指標,“交錢就能低分高錄”。這類行為是被嚴令禁止的,所謂的“內部指標”“點招指標”及“計劃外指標”都是騙局。

  三是假借“自主招生”,聲稱只要交錢就可以突破高考成績要求。實際上,參加“自主招生”的考生必須通過高考或學校招生章程規定的單獨測試,考試成績也必須達到相應的要求,整個測試及錄取過程均由紀檢監察部門全程參與監督,最後經省級招生部門批準錄取。

  四是冒充“軍校招生”,打著軍校招收“地方委培生”的幌子,許諾畢業後一律安排到部隊工作。但根據相關規定,從2008年起,未經批準,軍隊院校不得以任何形式招收地方委培生。

  五是利用“定向招生”,吹噓可以弄到某某大學定向招生計劃,收取所謂“定向費”。高校的定向招生計劃會提前向社會公布,且嚴格按照教育部規定執行,不會收取與定向招生挂鉤的任何費用。

  六是虛假“招生補錄”,利用考生及其家長不熟悉招生程序和規定的情況,打著“補錄”旗號行騙。按照教育部規定,本科層次只退檔,不補錄。高職專科經申請審批同意後方可進行補錄,但仍執行集中錄取時的招生政策和操作辦法。

  七是借機“邀功請賞”,鑽家長和考生信息不暢通的空子,向正常投檔錄取的考生家長邀功請賞,索取錢財。重慶市教育考試院負責人提醒,錄取期間將及時公布高校錄取有關信息及考生錄取結果,考生可以登錄重慶市教育考試院官網和招考信息網免費查詢自己的錄取軌跡和錄取情況,防止上當受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 高考錄取正火熱進行,這幾類招生騙局需警惕!
    近日,針對高考錄取階段存在的招生詐騙風險,已啟動今年高考錄取工作的貴州省招生考試院揭露了幾種常見招生詐騙類型,提示廣大高考考生、家長高度警惕,避免上當受騙。
    2017-07-11 21:16:06
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020130000000000000011107661123083152