新華網 正文
7日11時42分“小暑”:“三伏天”開啟“燒烤模式”
2018-07-05 11:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月5日電(記者周潤健)“倏忽溫風至,因循小暑來。”《中國天文年歷》顯示,7月7日11時42分將迎來農歷二十四節氣中的“小暑”。專家提示説,小暑期間,迎來“三伏天”,我國將進入“燒烤模式”和“蒸煮模式”,公眾要注意防暑降溫。

  小暑節氣從7月7日或8日開始,至7月22日或23日結束。我國古人根據對大自然的觀察,將“小暑”分為三候:“一候溫風至,二候蟋蟀居宇,三候鷹始鷙”,描述的是帶著熱浪的風從大地刮起,蟋蟀從田野轉到庭院墻角下避暑,而老鷹則時常在涼爽的高空飛翔。

  “天地一大窯,陽炭烹六月。”近期,我國多個城市“炎值”爆表,紛紛拉響高溫預警,部分地區的最高溫逼近40攝氏度,讓人們真切地感受到了“燒烤”的滋味。

  “小暑期間,這種炎熱勢頭有增無減。”天津市天文學會理事史志成介紹説,小暑節氣期間正逢“三伏天”的頭伏。“今年7月17日入伏,‘三伏天’長達40天,是一年中最熱的時節。民間有‘小暑接大暑,熱得無處躲’‘小暑大暑,上蒸下煮’的説法。”

  “小暑過,每日熱三分。”面對即將到來的“三伏天”,天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,高溫時段盡量減少外出,若外出,應採取防護措施;飲食調理上,要以清淡為主,適當吃些苦瓜、冬瓜、茄子等清熱的新鮮蔬菜,多吃蓮子粥、綠豆湯、薏仁粥等解暑飲品;生活和工作都要注意勞逸結合,少動多靜,規律睡眠,不要熬夜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 7日小暑:天地一大窯
    盡管這一時期我國大面積降雨頻頻,但是夏至以來、尤其是小暑節氣的到來,高溫天氣才是真正的主角。一年中最熱的“三伏天”,也就要來了。
    2017-07-07 11:27:07
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020130000000000000011107661123083151