新華網 正文
“大部分地區蚊子正常,局部蚊子多” 全國首個蚊子出沒預報上線
2018-07-05 09:25:12 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “大部分地區蚊子正常,局部蚊子多”

  啥?“江蘇氣象”預報蚊情了?

  全國首個蚊子出沒預報上線,指數結合氣象因素和蚊子生長環境特點

  炎炎夏日,最讓人煩惱的莫過于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳邊吵個不停,一不留神,還給你送幾個“大紅包”。晚上出門鍛煉要不要先噴個花露水?出門旅遊要不要備好驅蚊産品?昨天,江蘇省氣象服務中心聯合中國天氣網,在全國首次推出基于位置的全國“蚊子出沒”預報正式上線。蚊子多不多,點開“江蘇氣象”微信公眾號就知道。

  精細預報:

  可查2.5公裏內蚊子出沒實時數據

  記者了解到,“全國蚊子出沒預報”是江蘇省氣象服務中心推出的一款健康氣象預報産品,採用了全國智能網格實況分析産品和精細化預報産品作為技術支撐,將天氣實況數據精確到每一個小時,范圍圈定在2.5公裏。同時,結合蚊子生長環境特點。用戶可查詢所在地的蚊子出沒實況數據,以及三天內逐三小時氣象條件對蚊子出沒影響的趨勢預報。預報等級分別為較少、正常、較多和多四個等級。公眾可根據預報有效避開蚊子密集區域。

  昨天下午2點,記者通過江蘇氣象微信公眾號進入蚊子預報後,通過定位顯示出所在單位的南京建鄴區某地,顯示蚊子指數高達90.5。對此,江蘇省氣象服務中心專家告訴記者,這個指數的計算,結合了溫度、濕度等氣象因素,還有蚊子的習性等等。係統裏面也有一個反饋提交,用戶可以反饋“準確”或“不準確”。

  記者了解到,隨著氣溫下降蚊子密度降低,此項服務預計9月底結束。

  蚊子習性:

  25-30℃,悶熱潮濕,蚊子繁殖最快

  江蘇省氣象服務中心聯合中國天氣網,還可查詢全國“蚊子出沒”預報。預計,4-5日,重慶、陜西、安徽、江蘇等地區氣象條件適宜蚊子生長,蚊子較多,其中4日夜裏到5日淩晨,華東沿海地區以及重慶、湖北、河南南部等地將可能陷入“驅蚊大戰”,大家要注意採取防蚊措施。而內蒙古、新疆、西藏等地氣象條件不利于蚊子出沒,蚊子相對較少。

  氣象專家表示,一般來説,我國大部分地區蚊子集中出現在6-9月。氣象條件與蚊子的生長繁殖關係密切。研究表明,當氣溫在25-30℃時,蚊子繁殖最快。而江南梅雨季節時,由于氣溫升高、悶熱潮濕,進一步擴大蚊子孳生面積,造成蚊子數量迅速增多,密度升高,蚊子出沒也將更加猖獗;不過,雨量較大的時候,水流會形成一定的衝刷作用,蚊子會略有減少。當然,由于各地蚊子品類不同,受影響的氣象條件也略有差異。

  疾控專家:

  氣象因素對蚊子影響最大

  梅雨期雨水少,南京今夏蚊子或比去年略多

  南京市疾控中心環境衛生與消媒控制科副主任醫師張守剛表示,對蚊子影響繁殖和出沒,影響最大就是氣象因素,其次是環境因素,然後還要看地區對蚊蟲防治的情況。

  南京市區常見的就是淡色庫蚊和白紋伊蚊(花蚊子)。淡色庫蚊,偏愛臭水溝。如果池塘不換水,那麼一到晚上,飛出來的肯定都是這種蚊子。白紋伊蚊,也就是花蚊子,偏愛小型積水。廢舊輪胎、水缸以及壇壇罐罐,都是這種蚊子的天下。如果你白天經過這些積水,免不了要被花蚊子叮咬。

  南京今年梅雨季節,天氣悶熱,但雨並沒有往年多。根據近期監測到的蚊子密度,張守剛預計今夏蚊子應該比去年“略微增多”,不過他表示這只是理論上的預計,如果今年出梅後高溫持續的時間長,蚊子也不會太過活躍。

  新聞延伸

  哪些人最受蚊子“青睞”?

  哪些人更招蚊子?有實驗證明,蚊子對呼吸頻率較快、出汗多、新陳代謝快、化濃粧以及經常喝酒吃肉的人“情有獨鐘”。另外,由于蚊子具有趨暗性,穿深色衣服及膚色偏黑的人比較招蚊子。 如何防蚊更有效?

  防蚊滅蚊建議採用物理方法為主,輔以化學方法。安裝紗門、紗窗,清除積水,備上蚊拍,使用殺蟲氣霧劑、蚊香等都是有效的防蚊方法;外出活動避開蚊子喜好的陰暗隱蔽環境,避開蚊子活動的高峰時間,穿上淺色的寬松衣褲等對避開蚊子叮咬非常有效。另外,中老年人、孕婦、嬰幼兒等特殊人群要少用化學性防蚊用品,建議用電蚊拍、蚊帳等安全係數比較高的滅蚊防蚊工具。(記者 于丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020020130000000000000011199701123081869