新華網 正文
一個80後一個90後 兩暖男同日捐髓救人
2018-07-05 07:59:59 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月4日上午,“90後”小夥李悅功和“80後”暖男李冰,同時在河南省腫瘤醫院捐獻造血幹細胞,分別救助一名素不相識的3歲病童和一位25歲的患者。自此,河南第684、685位造血幹細胞志願者誕生。在捐獻期間,河南省紅十字會黨組成員郭巧敏、省直文明辦主任王勇生到捐獻現場看望慰問,兩位暖男所在單位——河南省輕工業學院和鄭州市中原區衛計委的領導也來到現場為二人加油。

  據記者了解,2015年,“90後”李悅功作為一名在校大學生,積極參加了無償獻血,同時也留存血樣申請加入了中華骨髓庫,成為一名光榮的造血幹細胞捐獻志願者。

  兩年後的5月18日,經中華骨髓庫檢索,李悅功與一名3歲的男孩HLA(人類白細胞表面抗原)相合。

  經過高分辨檢測和全面體檢,李悅功完全符合捐獻條件。“得知與小患者高分辨相合後,我就開始規律飲食、睡覺,加強鍛煉,準備為小患者捐獻高質量的造血幹細胞,讓孩子早日恢復健康!”李悅功説。

  “80後”暖男李冰,是鄭州市中原區衛計委一名公務員。2009年5月9日,他積極加入了中華骨髓庫,期待有一天能捐獻造血幹細胞挽救生命。“沒想到啊,我這一等就是9個年頭。”李冰稱。

  2018年3月,李冰接到自己與一位25歲白血病患者配型成功的通知,等待已久的他毫不猶豫地表示同意捐獻。最終根據患者病情,定于7月4日捐獻造血幹細胞,為患者帶去希望。(記者張瞧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020130000000000000011199701123080883