新華網 正文
轎車翻進水庫3人命懸一線 19歲小夥兒出手相救後悄然離去
2018-07-05 07:57:16 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事了拂衣去 不問功與名

  轎車翻進水庫3人命懸一線 19歲小夥兒出手相救後悄然離去

  翻進水庫的轎車

  經勸説才勉強同意拍照的徐慶昌

  6月28日下午2時許,在南陽市方城縣方拐公路拐河分水嶺段急彎陡坡處,一名司機駕駛的白色轎車翻滾著掉進距離路邊兩三米遠的水庫中,車上3名乘客命懸一線,路人徐慶昌與其他市民合力把人救起後默默離開……

  昨日,記者輾轉聯係到徐慶昌,得知他已經身在蘇州,即將進入一家電子廠工作。徐慶昌告訴記者:“當時那情況,有一點擔當的會遊泳的人都會那麼幹的。”

  車輛落水他與眾人勇救三人

  6月28日下午2時許,在南陽市方城縣方拐公路拐河分水嶺段,一處急彎陡坡處,一名司機駕駛的白色轎車突然失控,翻滾著掉進距離路邊兩三米遠的水庫中,擋風玻璃在這個過程中也被撞碎了。危急時刻,乘坐班車經過此地的拐河鎮徐溝村青年徐慶昌從車上飛跑下來,奔向事故現場,奮不顧身地跳入水中,從破碎的汽車前窗鑽進車內救人。與此同時,車輛正慢慢往深水處滑動,車上玻璃割破了他的身體,但他全然不顧。

  正在這時,在水庫對面居住的王大叔也從水中遊了過來,班車上的司機也下來幫忙。此時,滿臉是血的白車司機已經清醒,在三人協助下脫險。而車後座掙扎的老人,也很快被營救了上來。當徐慶昌再折回去營救坐在後排座右邊的那個孩子時,發現孩子已經嗆入不少的水昏迷了,有一條腿還卡在座位間的縫隙中,徐慶昌幾個人前拽後推,費了好大力氣才將孩子救出。

  此時,車頭部分也完全滑入水中。當110和120到達後,落入水中的轎車被吊車拖出。

  婉拒謝意稱誰都會那麼做

  由于耽誤了行程,受了傷的徐慶昌在民警的幫助下攔了一輛車,便急匆匆地走了。

  “這娃不願意接受採訪,我把他從分水嶺拉到拐河街時想給他拍照,他説什麼也不讓拍。”據司機説,在徐慶昌媽媽幾番勸説下,他才勉強同意拍照。這個孩子很優秀,給當代青少年樹了一個很好的榜樣,媒體應該好好宣傳一下咱身邊的活雷鋒。

  據了解,今年19歲的徐慶昌,畢業于南陽市張衡中專。當天,徐慶昌從拐河街坐上了下午1點55分發往方城的班車,準備去學校完善信息,剛好路遇落水車輛,救人之後,連個聯係方式和姓名也不願留下。

  當記者聯係上徐慶昌告訴他,出事車司機的家人要去他家當面道謝時,徐慶昌説什麼也不讓。“拜托您轉告他們,可別讓人家破費了,人只要平安就好,再説當時那情況,有一點擔當的會遊泳的人都會那麼幹的。”

  據悉,被救的三人家住方城縣四裏店鎮,老人與司機只受了輕傷,並無大礙,孩子經搶救後,已脫離危險。(記者郭啟朝 通訊員程海舟 劉文方 文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020130000000000000011199701123080838