新華網 正文
成都常年哪裏雨水多?蒲江都江堰輪流排第一
2018-07-05 07:48:13 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都常年哪裏雨水多?蒲江都江堰輪流排第一

  每年進入7月,雨水和高溫一般都是輪番登場。然而今年,雨水一開場就“火力全開”,把高溫的風頭完全打壓下去。就在前兩天,成都才經歷了一場區域性暴雨,蒲江的西來鎮“表現”最為突出,累計降雨量320.5毫米,已是特大暴雨等級。對于這樣的狀況,其實並不意外——成都市氣象臺的專家用歷史數據告訴你,蒲江,一直都備受雨水青睞。成都的“雨神”或許就住在那裏呢。

  歷史數據告訴你

  成都降雨“西多東少”

  在氣象上,我們常常聽到“常年”這個詞。那麼,常年到底怎麼理解?成都市氣象臺專家介紹,這是一個30年的概念——通過30年的平均值,更能真實、客觀地體現一個地方的氣象狀況。目前,我們所指的“常年”,是指1981年—2010年這30年。

  從這30年來看,成都各區市縣平均年降水量,蒲江高居榜首。平均年降水量達到4位數的,有都江堰、蒲江、邛崍、大邑。這不是巧合,這些地區,都位于成都西南部,而位于東北邊的簡陽、金堂、新都,平均年降水量毫無意外地墊底。所以説成都降雨“西多東少”。

  蒲江成為“降水冠軍”

  對于“降水冠軍”這一稱號,蒲江當之無愧。從平均年降水量細化到每個月的平均降水量,除了3月、9月、10月、11月,其他月份,蒲江的月平均降水量都排在全市第一。看來是“總體成績”和“單科成績”都拔尖的類型。

  這樣的表現,還很穩定。過去5年,成都降水量冠軍的“寶座”,由蒲江和都江堰輪流坐。總體而言,蒲江VS都江堰,3:2獲勝。

  區域性暴雨已下5場

  對于剛剛經歷的區域性暴雨,樂觀的成都人腦洞大開,有雨中洗澡的,有借著飲水桶“乘風破浪”的。其實,對于區域性暴雨,成都人已經很淡定了,1981年—2010年這30年,成都平均每年要下3場區域性暴雨。

  成都降水,主要集中在6、7、8三個月,尤其以7、8月為甚。區域性暴雨也集中在6、7、8月。最早的一年是1998年,當年4月就下了首場區域性暴雨;最晚的是2014年,到了10月份,區域性暴雨才姍姍來遲。

  區域性暴雨最多的一年是1990年,總共8場,其次是2008年,7場;1984年6場。

  區域性暴雨最少是2012年和2015年,都只有一場。

  今年,成都的區域性暴雨來得比較早,5月22日就出現了。到目前,成都已下了5場區域性暴雨,分別是5月22日、6月8日、6月26日、6月27日,7月2日。

  成都市氣象局回應市民熱點

  今年降雨比歷史同期偏多

  8號11號左右還有兩次暴雨

  本周的暴雨,刷屏成都人朋友圈。今年的雨水感覺上比往年多,讓人印象深刻的蒲江暴雨,未來還會出現麼?帶著市民的這些疑問,7月4日上午,成都市氣象局專家走進“成都面對面黨風政風熱線”,答疑解惑。

  今年雨水真的多

  6月降水比歷史多八成

  “我們看到一些手機APP上,感覺未來30天,都是雨雨雨,氣象臺能不能權威答復,近期的形勢是怎樣的?”一開場,市民就急切提問。成都市氣象臺天氣室科長李愉解讀,現在成都市的強降雨天氣形勢還是比較嚴峻的,今年以來成都的降雨比歷史同期明顯偏多,特別是6月,比歷史同期偏多八成,7月份降水的過程還比較多。

  李愉介紹,從進入汛期以來,特別是6月下旬以來,到7月4日為止,全市已經出現了3場區域性暴雨天氣過程,特別是6月下旬出現持續性強對流降水天氣。根據最新的氣象資料分析,預計未來一周成都地區還是處于這種多分散陣雨的時段,特別是在8號前後和11號前後,可能還會有相對比較明顯的強降雨天氣過程,局部降雨量可以達到暴雨或者大暴雨。但是像6月下旬這種持續時間比較長、天數比較多的強降雨,目前預測是不大可能出現的。

  蒲江極端雨情

  再出現的可能性不大

  “7月1號晚上到7月2號晚上成都出現的短時強降雨,最明顯是蒲江最大雨量達到330毫米左右,像這樣的一種強度,未來會出現嗎?”對于“蒲江雨情”的關注,也成為了市民最想問的。

  李愉解讀,根據預測,8號和11號前後這次降雨過程,局部在50-100毫米的降水出現的可能相對比較大一些,像蒲江這種250毫米以上的極端性的強降水,目前來看可能性不是很大。

  根據成都市目前的裝備和技術預測能力來看,針對6月下旬以來的區域性強降水天氣,氣象臺有能力提前24-72小時作出預報,發出災害性天氣預警。但是對極端性的,也就是一個小時內單點下50毫米以上的個別強對流天氣,目前主要依靠短時預報的手段進行補充,這種提前時效大概是6-12小時。

  雷雨天不要跨大步

  也不要使用有線電話

  伴隨著暴雨,打雷的天氣也相對較多,市民又該如何安全躲避呢?成都市防雷中心副主任劉剛介紹,市民可以通過肉眼,簡單判斷閃電離我們到底有多遠。

  “通過閃電發生的聲音的傳播和我們看到閃電的光線,這個時間差可以大概判斷閃電離我們有多遠。如果説聽到雷聲的同時看到閃電,閃電是離我們很近的,這時候要特別注意自己的安全。”劉剛介紹,在戶外的市民要盡量降低身體的高度,躲在低洼的地方,也要遠離大樹、獨立的電線桿、獨立的建築屋等。

  “在我們行走的過程中,讓腳步變小一點,就是小步快走。因為大步行走時,兩腿的跨步電壓就會很大,這樣容易因為雷電受到傷害。”劉剛介紹,在室內也要注意安全,遠離金屬管道,金屬門框,還有大件的金屬塊,因為金屬導電容易引雷。也不要使用有線電話,就是座機,因為雷電容易通過導線傳入到室內。(記者吳冰清)

  7月底到8月中旬

  持續的高溫天氣到來

  網友鐘先生問,今年夏天的雨水偏多,隨後氣溫會不會偏高?

  成都市氣象臺天氣室科長李愉解讀,根據今年的汛期氣候預測來看,7月底到8月中旬可能會出現持續的高溫天氣,這是和成都本地的氣候背景密切相關的。從常年的數據統計來看,成都從7月中旬到8月中旬之間都會出現高溫天氣,這也是常態的。

  (記者賴芳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020020130000000000000011107661123080743