新華網 正文
文化扶貧“造血”讓深山苗鄉煥發生機
2018-07-04 19:13:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月4日電 題:文化扶貧“造血”讓深山苗鄉煥發生機

  新華社記者史競男、駱飛

  濃鬱的苗族風情,多彩的非遺項目,原生態的民族美食,讓貴州丹寨小鎮“吸粉”無數。小鎮成立一年來,著眼振興旅遊産業,保護傳統文化,“企業包縣”的扶貧模式初見成效。

  因地制宜文化扶貧

  作為以苗族為主的多民族聚居地,丹寨縣總人口17萬余人,是國家扶貧開發重點縣。“為找到能讓當地持續受益的扶貧産業,我們花了整整一年時間調研。”萬達集團首席總裁助理劉明勝介紹説。

  起初,設想將茶葉、大米和養豬作為扶貧産業,但經過深入調研,發現養豬市場周期波動大,茶葉和大米市場競爭激烈,長期穩定收益存在風險。

  丹寨風景秀麗,非遺項目豐富,以旅遊景點硬體為基礎、以非遺文化和民族特色項目為核心的旅遊小鎮應運而生。

  如今走進小鎮看到,這裏依山傍水,建築整體採用苗寨、侗寨風格。小鎮充分融合了地方文化,擁有鬥牛、鬥雞、鬥鳥三個傳統鬥藝場以及古法造紙、苗族蠟染、鳥籠制作三個非物質文化遺産民宿小院,遊客可現場體驗古法造紙、蠟染制作、鳥籠編制等。

  中國旅遊研究院研究數據顯示,小鎮成立首年接待遊客550萬人次;帶動丹寨超過20個産業全面發展;全縣旅遊綜合收入達24.3億元,比上年增長超過4倍。一年來,直接和間接帶動2375戶貧困戶,戶均增收2000多元。

  丹寨縣興仁鎮臺辰村農民吳明超告訴記者,他和村裏5戶貧困戶發展了18畝優質西瓜和林下養雞3150羽,全年在小鎮銷售42.1萬元,每人平均增收4627元,“這裏遊客多,農産品不愁銷路。”

  扶産業還要扶智力、扶志氣

  正在俄羅斯舉辦的世界杯上,來自中國貴州丹寨縣的6位少年護送國際足聯會旗踏上體育場草坪,成為歷史上首批擔任世界杯護旗手的中國少年。

  “我喜歡足球,它是我最好的朋友。”就讀于丹寨縣第二中學的莫秋説,之前自己只想過以球迷身份參與世界杯,從沒有想過能站在綠茵場上。“我是多麼渴望走出大山,去一睹外面世界的精彩。”

  “扶貧除了扶經濟、扶産業、扶收入,更要扶智力、扶志氣、扶見識。”劉明勝説,世界杯護旗手項目為莫秋這樣的丹寨少年提供了夢想成真的機會。

  丹寨扶貧項目是一套“組合拳”——打造旅遊小鎮,建立職業技術學院,成立專項扶貧基金。在造血脫貧、産業扶貧思路的引導下,景點帶動區域收入、學院拉動“精神”脫貧、基金垂直重點覆蓋的模式已經成型。“造血致富是扶貧的重要手段。”北京大學光華管理學院教授彭泗清説,丹寨“企業包縣、整體脫貧”的創新扶貧模式,為“造血式”開發型扶貧作出了積極探索。

  保護文脈實現持續“吸引人、留住人”

  7月3日晚,大型苗族歌舞情景式體驗劇《錦秀丹寨》在丹寨小鎮的錦秀劇場首演,吸引了眾多觀眾。

  該劇以國家級非物質文化遺産錦雞舞為故事元素,講述了丹寨世居苗族所流傳的關于錦雞銜來稻種,讓苗族人民得以繁衍生息的動人傳説。

  據了解,丹寨民族文化歷史悠久,各具特色。這裏擁有苗族蠟染、古法造紙、錦雞舞、苗族苗年等7項國家級、8項省級、25項州級非物質文化遺産,是名副其實的“非遺之鄉”。

  為了保護文脈,幫助當地實現可持續發展,在文化扶貧的過程中,注重挖掘當地民族文化特色,通過舉辦祭尤節、音樂節、萬人長桌宴等活動,吸引國內外遊客紛紛前來。

  中國旅遊研究院副研究員吳麗雲認為,保護環境、挖掘文化是旅遊發展的內在動力,而文化旅遊扶貧是將綠水青山轉變為金山銀山的有效途徑之一。丹寨的扶貧模式有利于促進當地環境改善和文化的傳承與保護。

  “扶貧是一項係統工程,需要從多方面發力,以全要素提升為扶貧目標。”彭泗清説,激活當地傳統文化生命,幫助當地人創造新的美好生活,能夠持續“吸引人、留住人”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴
【世界杯】巨星隕落
【世界杯】巨星隕落
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收

010020020130000000000000011105701123079912