新華網 正文
武漢八類公共場所全面禁煙 領導幹部要帶頭
2018-07-03 13:12:10 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢八類公共場所全面禁煙

  領導幹部要帶頭禁煙 公共場所吸煙可治安處罰

  武漢市兒童醫院的墻上,貼著顯眼的禁煙標識 通訊員張祖國 攝

  在公共場所旁若無人吞雲吐霧的煙民們注意了,請熄滅你的香煙;黨政機關的領導幹部們得帶頭了,在黨政機關或公務活動中抽煙會受到相關處理。7月2日,武漢市委、市政府召開全市控煙大會,要求今天起,我市黨政機關、醫院、學校、賓館、飯店、公共交通工具及影劇院、網吧等八大類公共場所全面禁止吸煙,本次控制吸煙專項行動將歷時半年。

  武漢經濟繁榮,流動人口數量龐大。公共場所控煙專項行動一直以來都是一場極其艱巨的攻堅戰。會議公布的數據顯示,我市15歲及以上成人目前吸煙率為25.8%,高于北京、青島、上海。控煙工作涉及全市各類公共場所單位超10萬戶,煙民200余萬人。 本次會議下發了《武漢市公共場所控制吸煙工作方案》(簡稱方案),市委辦公廳、市政府辦公廳還將于近期下發《關于進一步落實領導幹部帶頭在公共場所禁煙的通知》。公共場所全面禁煙,不論是黨政機關幹部還是普通市民,人人有責。

  室內無煙具、無煙蒂、無煙味

  根據《方案》所要求的“創建無煙環境,營造控煙氛圍”,這次控煙專項活動有著明確的標準,具體包括:全市黨政機關室內公共場所實現全面禁煙,做到有控制吸煙制度、有人勸阻吸煙、有禁煙標識,室內無煙具、無煙蒂、無煙味,為建設健康武漢打下堅實基礎。

  領導幹部要帶頭禁煙

  根據會議精神,各級領導幹部不得在學校、醫院、體育場館、室內公共文化場館、公共交通工具等禁止吸煙的公共場所吸煙,在其他有禁止吸煙標識的公共場所要帶頭不吸煙。

  作為領導幹部,你還有責任督促公共場所經營者設置醒目的禁止吸煙警語和標識,及時勸阻和制止他人違規在公共場所吸煙。

  參加公務活動不能敬煙勸煙

  會議要求公務活動承辦單位不得提供煙草制品,不得接受任何煙草企業讚助,不得使用煙草企業提供的抽紙、紙杯等用品,不得發布任何煙草廣告。不擺放煙缸、煙具,積極勸阻和制止公務活動參加人員吸煙。公務活動參加人員不得吸煙、敬煙、勸煙。要嚴格監督管理,嚴禁使用或變相使用公款支付煙草消費開支。

  黨政機關要帶頭創建無煙機關

  會議明確要求,黨政機關要帶頭禁煙,創建無煙機關,主動接受社會監督。如果你到黨政機關,你應該得從傳達室、會議室、樓道、食堂甚至洗手間看到禁煙標識;如果你發現有人抽煙又“不敢”説,應該會有專職人員前來勸阻;如果你在黨政機關看到煙草廣告、煙草讚助或者銷售香煙的,可以投訴。這裏也可以合理設置室外吸煙區,但應有明顯指引標識。

  醫院要將控煙寫進入院須知

  《方案》中説,醫院室內公共場所也是百分百禁煙,請注意控制吸煙內容已納入入院須知;如果你去看戒煙門診,這裏的醫生應該能夠提供可靠的戒煙服務。

  室內應做到無煙味無煙頭

  根據《方案》,影劇院、網吧、賓館、飯店、學校室內公共場所同樣是全面禁止吸煙,室內要做到無人吸煙、無煙味、無煙頭,也不能在室內設任何吸煙區域,擺放吸煙工具;如果身邊有人吸煙,也應該有專職人員來勸阻。如果在室外合理設置了吸煙區,也應該能讓你看到明顯指引標識。

  “的哥”載客禁止吸煙

  如果你乘坐公共交通,不論是軌道交通還是公交車,或者長途汽車、輪船輪渡,都不能抽煙。有的出租車煙味很重,有的的哥開車抽煙,這也將不被允許。

  公共交通的工作人員首先不能吸煙,如果他阻止你在室內吸煙,這是他的權利。

  公共場所吸煙可治安處罰

  公共場所控煙,有法可依。據會議透露,與之相關的法規包括《武漢市公共場所禁止吸煙規定》《武漢市文明行為促進條例》《武漢市愛國衛生促進條例》等,明確規定公共場所禁止吸煙。

  根據《武漢市公共場所禁止吸煙規定》,在禁止吸煙的公共場所,你有權要求吸煙者停止吸煙,有權要求這家公共場所的所在單位,對吸煙者進行相應處理。

  如果本應禁止吸煙的公共場所的所在單位違規,且逾期不改正的,可處以500元以上1000元以下罰款,還將被取消相關評比資格。

  有人在禁止吸煙的公共場所內吸煙,且不接受相關工作人員勸阻,如果構成違反治安管理行為的,將由公安機關按照治安管理處罰的有關規定予以處理。

  控煙專項行動分四個階段

  第一階段:部署階段

  (2018年6月底至7月10日)

  全市召開工作會議,安排部署控制吸煙專項行動。各區、各部門結合實際制訂具體實施方案,成立專項工作組,啟動專項行動。

  第二階段:自查自糾,限期整改階段

  (2018年7月11日至8月31日)

  為各區、市級各相關部門對照控制吸煙標準開展自查自糾,制訂管理制度,開展宣傳培訓,組織監督檢查。

  第三階段:集中行動階段

  (2018年9月1日至10月30日)

  組織動員全市黨政機關全面開展控制吸煙監督檢查,各部門開展控制吸煙督查,查處一批責任單位和責任人,在社會上形成有效震懾。

  第四階段:為鞏固成果,實現長效化管理階段

  (2018年11月1日至12月31日)

  實施經常性巡回監督檢查,重點是建立全市控制吸煙長效化管理機制,將控制吸煙工作與文明單位創建、衛生單位創建相結合,與績效管理相結合。(記者羅蘭 通訊員王娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011199701123072122