新華網 正文
校長畢業致辭爆紅網絡 哪句話讓你瞬間淚目
2018-07-03 08:54:36 來源: 河南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有血有肉、情真意切,校長畢業致辭爆紅網絡

  哪句話讓你瞬間淚目

  你總説畢業遙遙無期,轉眼就各奔東西。離開校園這個港灣時,師長們的哪句話曾讓你瞬間淚流?這些出自河南校長的“網紅”畢業致辭請了解一下!

  “不要輕易給遲到幾分鐘的外賣小哥差評”

  “不用害怕圓滑的人説你不夠成熟,不用在意聰明的人説你不夠明智,請一定要大膽扶起摔倒的老人,以暖心之舉驅逐冰冷麻木。也不要輕易給遲到幾分鐘的外賣小哥差評,人生著實不易,寬容他人,也是在照亮自己。”

  6月底,在黃淮學院畢業典禮上,院長譚貞這篇題為《未來已來,遠方不遠》的畢業致辭,因中間這段樸實無華的話語被傳到網絡上,迅速走紅。有學生評論,“順境善待他人,逆境善待自己,是畢業時校長給我上的最重要的一課”。

  記者聯係上部分當時在場的師生,他們紛紛表示,校長致辭時,臺上臺下很多人淚流滿面。

  “不茍且于當下和私利,要有詩和遠方”

  河南大學黨委書記盧克平在2018屆畢業典禮上的致辭開篇就充滿吸引力。

  “我也是這所學校的畢業生,作為學長,我想對大家説的是,你們要獨立思考,用你們黑色的眼睛去尋找光明,做一個正直善良的人,擔負起自己的責任,不茍且于當下和私利,要有詩和遠方。”盧克平的話得體貼心,春風化雨。

  金句貴在務實理性,回歸初心。鄭州大學校長劉炯天在今年的畢業致辭中用了較長篇幅闡釋了鄭大“求是,擔當”的四字校訓,與畢業生共勉。

  在他看來,“求是”是實事求是,包括探究規律與真諦的過程,求真務實、格物致知的方法,進一步就是科學素養與精神養成。“擔當”是責任擔當,包括對國家、對民族、對人類進步的使命,對人生、對家庭、對事業的責任,進一步就是“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的家國情懷。師生離別之際,這是知識分子“為天地立心,為生民立命”的呼喚和期望,自然句句入心。

  “不要心存僥幸甘做‘佛係青年’”

  “今天你拿到的證書不能代表你將來的學習能力,千萬不要心存僥幸甘做‘佛係青年’,年紀輕輕就放棄了繼續學習。”

  商丘師范學院畢業典禮上,院長司林勝拋梗不斷,連爆金句,寄語畢業生們要做社會人但不要“社會”,更別當“佛係青年”。

  其實,畢業並不意味著學習的結束,它反而是進步的開始。信陽師范學院院長李俊在今年的畢業致辭中提及:“畢業”一詞的英文是“graduation”,從詞根來説,並沒有“完成”“結束”的意思,相反,蘊含的是開始、進步之意。

  那些或幽默或深刻的致辭,是臨行叮囑,也是新旅程的錦囊,細細品味之後,在淚與笑之間,總有那麼一份觸及內心的感動,陪伴著畢業學子無畏前行。

  在你離開校園時,師長同窗們的哪一句話讓你暖心至今?歡迎掃描二維碼留言,曬出你印象深刻的畢業季臨別贈言。③5

  看看校長們還説了啥

  漫漫人生路,並不是都能這般‘大吉大利,今晚吃雞’,還可能隨時面臨‘落地成盒’。”

  ——華中科技大學校長丁烈雲

  請同學們把最熱烈的掌聲送給自己,恭喜你們C位出道!”

  ——蘇州大學校長熊思東

  世界杯開始了,梅西心很累仍在堅持,C羅壓力大依然力求突破,希望同學們能勇敢求真,不問西東。”

  ——重慶工商大學校長孫芳城

  網友熱議

  網友@東土大唐聖僧:每個大學校長都是優秀的教育家!

  網友@THRESH639:校長告誡我們要學會知足,更要學會知不足。學會滿足,更要學會不斷充實自己。

  網友@鳴小呆:忘了那年畢業季校長説了什麼,只記得當年我們還面龐稚嫩。即將進入社會的同學們,不要辜負校長的期許!(記者楊萬東 李鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011199701123070105