新華網 正文
藍天保衛戰打響 京津冀及周邊督查“包幹到縣”
2018-07-02 15:24:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強化督查隊員對天津武清區熱點網格范圍內的單位開展地毯式排查,逐個核實各單位環保設施的運行情況。生態環境部環境監察局供圖

  強化督查隊員在唐山使用督查手機軟件。發現問題可以獲取點位經緯度、拍照錄視頻取證,手機上傳至生態環境部。生態環境部環境監察局供圖

  三年污染防治攻堅戰全面啟動,將具體到打贏藍天保衛戰、打好柴油貨車污染治理、渤海綜合治理等7大標志性戰役和禁止洋垃圾入境、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移傾倒等4個專項行動。打贏藍天保衛戰無疑是重中之重。生態環境部將從全國范圍內調集1.8萬人投入京津冀及周邊“2+26”城市、汾渭平原地區以及長三角地區的“戰場”。強化督查攻堅實行清單式挂賬,確保問題解決。據了解,在京津冀及周邊地區的強化督查將“包幹到縣”,同時嚴查地方企業、政府“一刀切”行為。

  熱點網格“小微站”

  科技裝備成為利器

  6月22日,強化督查天津第1督查組根據督查辦公室提供的熱點網格數據,從薊州區驅車150余公裏趕往武清區,對熱點網格范圍內的單位開展了地毯式排查。

  熱點網格可以及時提示某一個地區污染濃度升高,督查人員順跡而行,精準出擊,迅速找到污染排放的源頭。

  根據督查辦反饋信息,該網格在6月17日、19日、21日三次出現了明顯高于周邊環境PM2.5本底值的峰值,分析研判結果為網格內可能有違法排污單位。天津第1督查組已在6月16日對本熱點區域的8家單位進行了檢查,但因處在端午假期,無法驗證環保設施的運行情況。為確保本次“回馬槍”做到全覆蓋、零遺漏,再次對網格所有單位進行了逐一排查。凡是可達的環保設施,必須進行近距離查看。

  督查隊員在多家單位爬上幾十米高的樓頂,對環保設施的排風、送風係統進行查看。

  督查光憑“人海戰術”是遠遠不夠的,還必須得到先進科技裝備的助力。今年整個污染防治攻堅戰將繼續充分依靠先進的科學技術,運用污染源在線監控、“熱點網格”、衛星遙感等先進技術。

  生態環境部環境監察局局長田為勇介紹,目前整個京津冀及周邊地區按照3公裏乘以3公裏劃分了3萬多個熱點網格,其中重點網格有3600多個。這些重點網格地區的污染排放量佔到了全部網格的80%,是執法人員檢查的重點。

  此外,強化督查還將發揮微信舉報作用、使用執法APP、利用人工智能和大數據分析,提高督查的針對性、準確性。田為勇説,督查人員除了利用熱點網格,還將結合地面的PM2.5小微站和移動監測設備這兩大利器。小微站乍一看像個黑匣子,一般挂在建築物的屋角或者通訊桿上。督查隊員再結合移動式的監測遙感器,這樣基本上可以鎖定一個地區的污染變化情況。

  督查范圍擴至

  汾渭平原長三角

  去年原環保部在京津冀及周邊地區啟動大氣治理強化督查,為順利完成“大氣十條”的任務和目標作出了重要貢獻。田為勇説,今年打贏藍天保衛戰強化督查的范圍相比去年將從京津冀及周邊地區擴大到汾渭平原和長三角地區。

  相比去年,今年督查的內容更全面,去年主要是針對“兩散、兩提”,包括散煤治理和散亂污清理,重污染提高響應級別和提前響應時間。

  今年京津冀及周邊的督查要轉向産業、能源、交通運輸、用地等四個結構進行治本督查。産業結構方面,一是防止散亂污企業的反彈,二是緊盯大企業和鋼鐵、焦化等重點行業的達標治理;能源結構方面,田為勇表示,今年將繼續推進散煤治理,京津冀及周邊地區今年還要增加200多萬戶的煤改氣、煤改電。

  此外督查還要監督“公路轉鐵路”等運輸結構的轉變,以礦山、綠地和揚塵綜合整治為重點,督查優化用地結構的轉變。

  記者了解到,督查分為三個階段:8月下旬之前主要是對京津冀及周邊的“回頭看”;8月下旬至採暖季,主要是緊盯四大結構的調整,包括氣源情況,以及各地冬季供暖煤改氣、煤改電情況;採暖季以後的督查將更多緊盯重污染天氣,督查錯峰生産和應急預案執行。

  各地的督查也有側重,汾渭平原是從第二階段開始,二、三階段的督查更類似于去年京津冀的大氣強化督查。而在長三角地區,蘇南、浙江地區空氣質量相對好點,蘇北、皖北空氣質量相對較差,因此更多是採取機動、靈活的抽查方式。

  藍天保衛戰抽調1.8萬人

  田為勇告訴記者,此次污染防治攻堅戰每一個戰役或者專項行動都要統籌全國生態環境係統力量合力攻堅。他説,去年京津冀及周邊大氣治理強化攻堅一共調集了8000多人。今年污染防治攻堅戰抽調的精幹力量將更大,將達3萬人。其中為了打贏藍天保衛戰就要抽調1.8萬人。

  去年強化攻堅在京津冀及周邊28個城市進駐了28個組,每組8人。今年的藍天保衛戰,督查人員將進駐到縣區一級。比如在京津冀及周邊385個縣市區就安排了200個組,重要縣市區都是一個組,在汾渭平原安排了90個組,加上長三角地區的督查組,今年冬季最多時可能有超過上千人在三大區域“作戰”,對大氣治理的督查力度會更大。

  記者了解到,從6月11日開始,200個督查組已經進入京津冀及周邊“2+26”城市開展督查,拉開了今年藍天保衛戰的序幕。第一輪次督查到6月24日已經發現2690個問題。

  鋼鐵將始終是督查重點

  記者了解到,目前京津冀及周邊煙囪高度45米以上的高架污染源已經全部安裝在線監控設備,並且和環境部聯網。通過聯網數據可以隨時看到每一個企業的排放情況以及監控設施的運行狀況。田為勇説,在京津冀“2+26”城市共安裝1532家企業,涉及煙囪也就是監控點共有2935個,實現24小時不間斷監控。他説,從監控數據來看,鋼鐵行業數量不是很多,大概佔到了全部高架源企業的10%左右,但是排放量佔到了全部高架源企業的三分之一。所以説,鋼鐵行業始終是強化督查工作的重點之一。

  從生態環境角度來説,強化督查主要還是在用煤這個環節,因為它會産生大量的污染,這裏以電力行業為例,電力行業的排放量在京津冀“2+26”城市佔到20%。從今年10月1日起,京津冀“2+26”城市鋼鐵、火電等行業執行特別排放限值,隨後將視情況逐步推廣。

  整個污染防治攻堅戰的督查將緊盯問題,拉條挂賬。對發現的問題採用清單式管理,只要發現,一盯到底,直到問題解決。對發現的問題,直接交辦地方,壓實地方各級黨委政府責任,推動解決一些長期解決不了的“硬骨頭”。

  同時污染防治攻堅戰不搞“一刀切”。田為勇表示,生態環境部堅決反對“一刀切”,決不允許平時不作為,督查亂作為,發現一起嚴懲一起。他説,此次強化督查實際上也從制度設計的本身避免了“一刀切”,去年強化督查為期一年,今年再執行一年,同時督查直接派組到縣,地方政府想搞“一刀切”的臨時措施就很難了。

  臨汾數據造假案

  環境部披露細節

  6個站點深夜同時造假

  近日有媒體披露山西臨汾監測數據造假案細節,司法部門已經公布了處理結果。記者最近也得知了此案偵破過程中的一些細節。

  據了解,生態環境部監測部門是在例行檢查中發現了臨汾當地監測數據曲線出現了異常,于是立即派人到現場進行了調查取證。在調取監控中,檢查人員發現有一些人為幹擾的痕跡,一些人進入了臨汾空氣質量監測站點,動了監測採樣器。落實證據後,環境部將案件材料移送公安部,公安部迅速責成山西省公安廳成立專案組進行偵查工作,公安部門破案速度非常迅速。

  臨汾監測數據造假讓人不禁想到之前發生在西安的數據造假案件。不過在環境部人士看來,臨汾案件比西安案件更惡劣,作案的手法更加隱蔽,是有組織、有預謀的犯罪活動。“臨汾市有6個空氣質量監測站點,如果只動1個監測站肯定容易被發現,于是造假者組織6個監測站同時行動,基本上每天晚上10點多鐘開始行動,把採樣頭取下,加上濾膜,早上7點鐘再取出來,性質之惡劣令人發指。”

  田為勇告訴記者,目前當地法院以破壞計算機信息係統罪追究16名被告刑事責任。國家在打擊各種環境違法行為,特別是違規違法造假的案件是絕不手軟,發現一起查處一起,以後可能會更加嚴格。(張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011101061123066769