新華網 正文
北京西城朝陽豐臺發布接收轉學申請工作安排 轉入西城僅限小學3至5年級
2018-07-02 15:16:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,西城、朝陽、豐臺先後公布了2018至2019學年度第一學期義務教育階段接收轉學申請工作安排。根據通知,轉學申請登記將于本月啟動。

  西城區明確,轉入僅限小學3至5年級,小學、初中各年級均不辦理區內轉學。本市外區轉入時,需同時具備“西城區個人居民戶籍且法定監護人在西城區內有自有住房或租住公房”的條件。登記將于7月9日至12日進行辦理,西城區教委學籍管理部門根據申請材料審核是否符合接收轉學條件;並根據相關政策和學位情況落實接收學校。由于西城區部分學區學位不足,如果學區內學位不足,將在相鄰及相近學區協調安排就讀學校。此外,西城區教委提醒,轉學登記結果與登記先後順序無關,建議家長提前安排好時間,以免長時間排隊等待。

  朝陽區轉學工作安排規定,本市戶籍學生轉學須具備學生戶籍隨父母或其他法定監護人在市內遷移或家庭實際居住地在市內變更,新戶籍所在地或變更後的居住地不在原就讀學校服務范圍。非本市戶籍學生轉學須參照本市戶籍學生轉學條件且已經獲得《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》。其中,就小學階段的轉學而言,如果學生父母或其他法定監護人自有住房且對應一所學校,學生家長可以持相關材料直接到對應服務學校聯係轉學事宜;如果是對應多所學校等情況,學生家長需要于7月6日至12日登錄朝陽區義務教育階段入學轉學報名係統進行登記預約。如果在初中階段轉學,父母或其他法定監護人持相關材料到朝陽區招生考試中心中招辦辦理相關手續。

  豐臺區的轉學申請也將于本月啟動。其中,小學五年級申請時間為7月9日;小學三、四年級申請時間為7月10日;小學一、二年級申請時間為7月11日;初中一年級、二年級申請時間為7月9日至10日。新學期開學後,不再受理轉入申請。J191

  相關新聞

  “1+3”市級統籌學校擴招

  記者從北京市教委獲悉,為回應部分學生及家長希望能夠享受“1+3”培養試驗優質機會,“1+3”市級統籌類學校報名時間延長到明天,范圍也擴大為具有普通高中升學資格的所有初二學生。

  據了解,“1+3”培養試驗分為兩類:市級統籌類學校和區級普通類學校。按照市教委此前公布的招生計劃,市級統籌類學校主要面向城六區一般公辦初中,此次補充通知將報名范圍擴大為城六區具有普通高中升學資格的所有初二學生;同時明確,市級統籌類學校招生面向一般初中校傾斜,錄取城六區一般初中校學生比例不低于實際錄取人數的60%,一般初中校學生錄取率要高于優質高中所屬初中校學生錄取率。此外,報名時間也由6月24日延長到7月3日;7月5日,各報考學生可在“1+3”報名係統中查詢自己是否進入面試環節;原定面試時間7月7日至8日保持不變。今年市級統籌招生學校包括清華附中(將臺路校區)、北大附中(惠新東街校區)、人大附中豐臺學校、人大附中(通州校區)、工美附中、徐悲鴻中學、通州區張家灣中學共7所。

  同時,區級普通類學校面向本區初中招生,本校和外校錄取率大體相當。按照此前發布的通知,區級普通類學校報名將于7月11日至12日進行,已經通過市級統籌類學校面試的學生不能報名。(記者牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 學前班不能成為“小學化教育”的溫床
    學前班對學齡前兒童提前教授小學知識,是典型的幼兒教育小學化現象,折射出的是功利的成人視角。
    2018-06-22 08:29:56
  • 北京小學入學登記結束現場審核戶口房産
    根據市教委統一規定,6月16日至6月17日為小學審核入學相關材料時間。學校將現場審核學生及家長的戶口、房産等情況,再進行下一步的錄取工作。根據時間安排,昨日各區小學入學登記結束,登記先後順序與錄取順序無關。
    2018-06-18 07:58:27
  • 甘肅蘭州嚴打小學招生中的“學托”“學販”
    甘肅省蘭州市日前啟動小學招生體制改革,市區學校嚴格按照“房戶關係”招生,多個部門聯合出手,努力斬斷“學托”“學販”的利益鏈。
    2018-06-05 15:28:42
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011101061123066702