新華網 正文
努力讓老人們有一個幸福晚年——四川全面提升養老服務質量見聞
2018-07-02 14:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月2日電(記者軒玉玨、胡旭)綠樹、荷塘,陽光從屋子角落投射下來,打在一座古色古香的建築上,與周圍的碧水綠林交相輝映。走進位于眉山市東坡區的龔村養護中心,完全想象不到它是一座養老院。

  “這裏環境好,服務也好,我老伴先過來住的,住得好了我也就搬過來了。”在這裏住了快一年的劉奶奶笑瞇瞇地告訴記者。來自眉山市區的劉奶奶和老伴是老黨員,在剛成立的龔村養護中心黨支部裏,他們經常幫忙組織文藝演出、詩詞書法比賽、集體生日宴等活動,生活過得多姿多彩。

  在養護中心一角,一處“百草園”很是引人注意。中心護工告訴記者,凡是具備自理能力的老人都可以親自下園耕種,並在指導下享用自己種植出來的蔬菜和藥材。“這也是老人們平時鍛煉和休閒的一種方式,你看夏天到了,西紅柿馬上就要成熟了。”

  據介紹,龔村養護中心是一座“醫養結合”型養老院。依托眉山市中醫院的醫療資源和基礎醫學設備,中心設有醫療區、養老區、康復區、娛樂健身區、生活服務區五個區域。

  在仁壽縣和家歡怡康院,82歲的張婆婆每隔幾天就要和家裏的親人視頻聊天。“最近身體不錯,一切都好,明天這邊還要給我們集體過生日呢。”記者見到她時,她正和外地的兒子聊起近況。

  “老人上了年紀,使用新科技的東西不方便,我們就給安裝調試好,方便他們和子女視頻。”護工李桂華告訴記者,這項服務很受老人和子女歡迎。

  92歲的黃君義大爺是洪雅縣中保鎮宋安村有名的“健康長壽之星”,見到記者時,他正在村裏日間照料中心認真地練習書法。他告訴記者:“這環境好,人多熱鬧,老年朋友也多,喜歡來!”

  洪雅縣民政局局長余松介紹,日間照料中心設有自己獨立的醫務室、便民服務室、超市、多功能活動室等,年滿50周歲的老年人都可以免費享受中心的活動設施和服務,午餐只要3元錢,就能享有葷素搭配的飯菜。

  “我們還採用‘積分制’讓鄰裏相互照顧。”宋安村村黨支部書記李元海向記者介紹,“年輕的可以照顧年長的,身體好的可以照顧身體弱的,1人服務1小時可積1分,積分可兌換養老服務,或者在慈善超市兌換相應實物。”

  李元海説,村裏動員後備幹部、黨員骨幹以及醫生、理發師、電工等人員組建服務隊,引入專業化社工組織,累計提供服務5000余人次,全面覆蓋了80歲以上的老人。

  四川省老齡委相關負責人表示,自去年開展養老院服務質量建設專項行動以來,全省共投入資金6.9億元,培訓37939人次,並集中整治了2774家不合格的養老院。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011105701123066581