新華網 正文
雲南兩兄弟“共享雙臂”十余載:追夢路上做你的“影子”
2018-07-02 14:52:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月2日電 題:雲南兩兄弟“共享雙臂”十余載:追夢路上做你的“影子”

  新華社“中國網事”記者許萬虎

  吳建智至今清晰地記得,哥哥吳建早失去雙臂時,扎在自己心頭的那一陣陣刺痛。

  今年18歲的吳建智出生在雲南省昭通市巧家縣老店鎮法土南村一戶農民家庭,年長自己兩歲的哥哥小時候被電擊奪走雙臂,夢想還未來得及萌芽,一切卻因此改變了軌跡。

  一同改變的,還有吳建智的人生。此後的十多年裏,他與哥哥形影不離,瘦弱的肩膀支撐起兩個人的生活和夢想。

  意外降臨,從此一雙手臂兩個人用

  吳建智從小生活的小山村,物質雖然算不上豐裕,但有父母的疼惜和哥哥的陪伴,簡單的生活同樣充滿溫暖和色彩。

  親密無間,一直貫穿著兄弟二人的童年時光。“哥哥特別疼我,總是把好吃的、好玩的留給我,就算是父母買給他的新衣服,他也舍不得穿,悄悄拿給我。”吳建智説。

  但一場突如其來的災禍,卻給兄弟二人的成長路烙下難以想象的艱辛。2004年的一天,吳建早意外遭遇電擊,父母發現後將他送到醫院,從生死線上搶回一條命。但哥哥卻永遠失去了雙臂。“當時我年紀太小,並不清楚失去雙臂意味著什麼。”吳建智説。

  由于生活難以自理,哥哥上學的年齡一再推遲,但父母心頭總挂著他讀書的事,“無論如何,只有讀書才有希望。”母親魯潤芝的話一直在耳邊回響。

  等吳建智到了入學年齡,父母決定將兄弟倆一同送入村小學。從此,弟弟擔負起貼身照顧哥哥起居的責任:“我總是比同學起早得,自己先收拾好,再扶哥哥起床,幫他穿衣服、穿鞋子,端水給他洗臉、刷牙。”

  待兩人攙扶著來到教室,往往已是滿頭大汗。為了讀書,哥哥盡一切辦法,最終練成了用腳寫字的本領。“對他而言,如果想要完成學業,必須學會別人用雙手做的事。”從小到大,這樣的生活沒有一天中斷。

  “我的雙手要拿給哥哥用,他失去了太多,可還有我。”吳建智説。

  備戰高考,陪伴是彼此堅持的動力

  2015年,吳建智與哥哥一同入讀巧家縣第三中學。進入高中後,學習壓力驟增,這讓吳建智常常感到身心疲憊。每當此時,從來不叫苦的哥哥,無形中成為他重新振作的榜樣。

  巧家的夏天異常炎熱,中午兄弟二人滿頭大汗,晚上則徹夜難眠。“我坐在床邊的課桌前,哥哥坐在床上,靠一盞臺燈看書,經常學習到淩晨兩三點。”吳建智説,“我必須陪在哥哥身邊,盡可能幫他解決生活上的問題。而哥哥的堅持和執著,也讓我對未來信心十足。”

  今年5月的午後,吳建智折返宿舍取毛巾,哥哥在獨自前往洗澡房的路上摔倒造成鎖骨斷裂。此後一段時間裏,病房成了哥哥學堂。這件事令吳建智自責。

  哥哥結束手術後,老師們集體去醫院探望,發現他一只腳挂著吊瓶,另一只腳卻在辛苦地握筆做作業。

  “我的心裏非常不是滋味,希望這兩個堅強的孩子圓夢大學,擁抱更好的人生。”吳建智的班主任萬太姣説。

  接近高考的日子裏,同學們主動幫他們去食堂打飯,老師也在他們模考成績不理想時加以鼓舞。點點滴滴的關切溫暖著兄弟倆。

  “哥哥的夢想很簡單,他曾告訴我,今後不願做社會的累贅,要盡一切努力為社會做些力所能及的事,這同樣也是我的心願。”吳建智説,“這些年來,與其説我在陪伴哥哥,不如説是彼此依靠,共同前行。”

  吳建智平時勤奮好學、為人正直,他對哥哥的深情付出,也感動著身邊許多人。2014年,他榮獲“全國美德少年”稱號。

  人生漫漫,我願做你的雙臂

  雖然吳建早在生活中失去了自理能力,可是堅強的他並沒有放棄生活,他平時喜歡讀名人勵志故事,還喜歡與弟弟分享自己的心得,他常説希望自己能像他們一樣有所作為。

  “人不能輸給了不幸,如果一個人經歷不幸就放棄夢想,那麼人生還有什麼意義?”吳建早從小很懂事,常常用這樣的話寬慰家人、鼓勵弟弟。

  別人花十分鐘時間就能完成的事,吳建早需要花別人兩倍甚至更多的時間去完成。弟弟也曾因哥哥遭遇異樣的眼光,“尤其在我搬著哥哥寫字用的凳子進入教室的那一刻,總有人不經意間帶著疑惑和不解盯著我,但最終換來的更多是理解和關懷。”

  前不久剛剛結束高考,兄弟二人取得了較為理想的成績。難得盼來了放松時光,吳建智的心裏又多了幾分新的焦慮,“大學意味著離家遠行,更意味著要獨立面對社會,但行動不便的哥哥怎麼能少了自己的陪伴?”

  如今,吳建智有一個願望:“無論如何,希望能和哥哥上同一所大學,幫助哥哥完成夢想,也讓自己的大學之旅少些牽腸挂肚。”

  “我相信,哥哥一定能活出人生的意義。未來的人生路還很長,我願做他的雙臂。”吳建智説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011113261123066527