新華網 正文
鄭州小升初試卷現“博物館套餐”考題 形式新穎卻被指難度過大
2018-07-02 11:07:40 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,河南鄭州一張涉及博物館的試卷引發了關注。試卷中河南博物院的幾大鎮院之寶——賈湖骨笛、杜嶺方鼎等悉數登場,而且以此為引,融合了各個學科的內容。比如有一道試題:骨笛中不同音高之間的關係很接近我國春秋時期著名的三分損益律,根據給出的相關步驟,推出“羽”的頻率是“宮”的多少倍?

  這樣的試題,本意是為了更好地傳承文博知識,提升學生對傳統文化的興趣。然而,這份試卷並不是出給高中生和大學生的,而是“小升初”的民辦初中招生綜合素質評價試題。對剛畢業的小學生而言,這樣的試題是否難度略大?

  這份被網友稱為“博物館套餐”的小升初考試題,“搬出了”博物館的幾大鎮館之寶,集納了多個學科,考題形式不可謂不新穎。河南省鄭州市2018年民辦初中綜合素質階段性評價的試題,與河南博物院的展區對應。試卷的每一部分,分別被冠以“前言”“文明曙光”“定鼎中原”“有容乃大”“盛世榮華”“展望未來”等,這正是河南博物院幾大展區的名字。

  鄭州某小學的李老師向中國之聲記者表示,這次考試題目套用博物館的形式很新穎,但是難度確實不小。“拿語文來説,除了考課本上的,70%考的都是孩子課外拓展的一些知識,比如國學類、歷史類,包括像四大名著、其他課外書以及社會關注度比較高的話題等。它不僅是考語文,還會考政治、地理、美術、音樂、人文知識等,這些知識點在學校裏基本是學不到的。22頁的卷子,要在2個小時內全部答完。就讓我來做這個卷子,我感覺數學我可能都得不了分。”

  據悉,今年,鄭州市區民辦初中招生仍然沿襲前兩年的做法,由民辦初中聯合委托第三方專業機構組織專家設計評價工具。據第三方機構負責人介紹,評價內容的設計將所有的知識與能力考察都融入在了情境中,不是孤立考察對知識的識記。希望通過這樣的評價材料,讓學生能夠感受中原文化之博大,科技歷史之悠久,充分樹立對河南本土文化的自信與自豪。

  以賈湖骨笛這道題為例,題目給出了一個春秋時期三分損益律的計算步驟,計算宮商角徵羽相互之間的頻率倍數。專家分析認為,這道題學生要綜合運用到語文、數學、科學、音樂等方面的知識,學生們會發現,音樂與數學之間存在這樣美妙的聯係。

  鄭州的劉先生表示,自己家周圍的公辦學校質量一般,跟父母商量之後就決定讓自己的妹妹參加民辦初中的綜合測評。他認為,出題的初衷是良好的,但妹妹告訴他,題目實際上跟博物館沒有太大的關係,“就是拿博物館當了一個引子,(把題)串聯起來。所以來沒來過博物館,我覺得跟考試沒什麼特別的關係。”

  鄭州市教育局相關負責人表示,已被民辦初中錄取的學生不再參加就近分配;未被錄取的學生,按照“免試、相對就近入學”的原則到公辦學校就讀。鄭州某小學的李老師告訴記者,大多數家長還是會選擇讓孩子“拼一把”,相比于題目的形式究竟能不能引導孩子們去更好地了解文博知識,孩子們和家長們小學升初中的壓力才是更應當被關心的問題。“現在小孩壓力非常大,特別是在鄭州,因為河南考生人數每年都比較多,小學升初中的孩子,每年大概都有25000人左右。大部分(學校)是民辦,現在很多家長都選擇讓孩子去擇校,想考一個重點初中,孩子們之間的競爭比較激烈。”李老師説。(記者李行健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011113261123065743