新華網 正文
貴州紫雲:“代養代種”助貧困農戶增收
2018-07-02 10:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月2日電(記者陳志強)貧困農民“代養代種”、龍頭企業拓展市場、利益聯結收益共享,在貴州安順市紫雲苗族布依族自治縣的貧困鄉鎮大營鎮,“代養代種”模式走出了一條貧困農民逐步對接市場、穩定增收之路。

  岑萬志是大營鎮星進村的“代養戶”,承包了一個年出欄1000頭肥豬的養豬場。華西希望德康集團公司提供仔豬、飼料、防疫服務等,並負責回收肥豬;星進村農業發展有限公司提供標準化養殖場地;岑萬志組織勞力進行日常管理養殖;村裏10戶貧困戶以每戶5萬元“特惠貸”入股,並在養豬場打零工。

  養豬場一年養殖兩季豬,每季出欄500頭肥豬,每出欄一頭豬就有240元代養費,一年下來代養費有24萬元。村級農業發展公司在代養費中提取10%作為租金,貧困戶每戶分紅不少于5000元,再支付貧困戶務工工資等費用後,岑萬志自己每年能收入10萬多元。

  在成功探索代養豬模式後,大營鎮與貴州百靈企業集團制藥股份有限公司合作示范代種模式,以龍頭公司+村級公司+貧困戶的模式代種白芨、山豆根、黃精等中藥材。百靈集團提供種苗、化肥、農藥和土地平整等費用,回收中藥材;村級公司帶頭示范;貧困戶提供勞力負責日常管護。種植區所産中藥材收入,種植戶得六成,百靈集團得三成,村級公司得一成。

  大營鎮黨委書記陳凱説,大營鎮有27000多人,年輕力壯的勞動力多數外出打工了,留在家鄉的發展産業很難。為了解決貧困戶産業發展分散、缺乏銷售渠道等難題,大營鎮聯合龍頭企業採取代養模式發展産業,讓貧困農戶可以穩定增收。目前,大營鎮已發展了20個上規模的代養豬場、28個上規模的代養雞棚,還以代種形式種植2000多畝中藥材和4600多畝魔芋,覆蓋了全鎮所有貧困戶。

  “代養代種幫助貧困農戶逐步對接市場。”大營鎮鎮長程海波説,農民在代養代種過程中學會了種植養殖技術,也逐步熟悉市場並成為市場對接的主體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020130000000000000011110671123065420