新華網 正文
廣東貧困人口參加醫保可獲政府全額資助
2018-06-30 19:19:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月30日電(記者胡林果)根據日前發布的《廣東省健康扶貧三年行動計劃(2018—2020年)》,廣東將全額資助低保對象、貧困人口等參加醫保,2018年底前,廣東將對貧困人口實現大病專項救治全覆蓋,各地級以上市全面開展“二次救助”。到2020年,廣東省貧困人口全部建立健康信息檔案。

  該計劃由廣東省衛生計生委、廣東省扶貧辦、廣東省民政廳等七部門聯合發布。計劃提出,全額資助低保對象、特困供養人員、建檔立卡的貧困人口以及低收入家庭的重度殘疾人、重病患者、老年人和未成年人等重點人群參加城鄉居民基本醫療保險。廣東將開通貧困人口中途參保繳費綠色通道,允許貧困人口中途參保,從參保繳費次月起享受基本醫療保險待遇。

  針對“大病致貧”“大病返貧”等情況,計劃要求,對貧困人口採取降低大病保險起付標準、提高報銷比例、不設最高支付限額等方式,提高其大病保險待遇。建檔立卡的貧困人口、最低生活保障對象起付標準下降不低于70%,報銷比例達到70%以上;特困供養人員起付標準下降不低于80%,報銷比例達到80%以上。

  對經救助後自負醫療總費用仍負擔過重、影響基本生活的貧困人口,按規定給予“二次救助”。廣東要求各地級以上市2018年底前建立完善“二次救助”政策,全面開展“二次救助”,目前惠州、廣州、中山等7市已陸續出臺文件明確了“二次救助”的條件和救助比例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020130000000000000011105701123060215