新華網 正文
新編歷史傳奇漢劇《霓裳長歌》在武漢首演
2018-06-30 18:45:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月30日電(記者喻珮)為紀念漢劇大師陳伯華誕辰100周年,由武漢漢劇院創作的新編歷史傳奇大戲《霓裳長歌》29日晚在武漢首演。雍容華麗的舞臺設計,輔以現代音樂舞蹈元素的嵌入,再次彰顯了漢劇的藝術魅力,也超越了傳統戲曲“老戲老唱、老唱老戲”的格局。

  作為2018年度國家藝術基金舞臺藝術創作資助項目,漢劇《霓裳長歌》以漢劇“陳派”藝術的代表折子戲《百花亭》為基礎,以更加符合當代審美意趣的創新編排,展現了漢劇行當豐富的藝術魅力。全劇以楊玉環的一生為主要視角,呈現了楊玉環從16歲到38歲的一生,從天真爛漫到決然赴死的命運變化的過程。

  這部劇目改變了中國傳統戲曲非黑即白的人物刻畫手法,通過豐富而全面地描寫唐玄宗、楊國忠、安祿山等主要人物性格,折射出對安史之亂的禍根,以及盛唐之下隱藏危機的深入思考。

  《霓裳長歌》由多位國家級獎項獲得者通力打造,包括導演陳薪伊、編劇胡應明、唱腔設計戚茂盛、音樂創作傅江寧。“這是一部美被毀滅的悲劇,它跳脫出了單純的李楊愛情,也跳出了《百花亭》的限制,把更多的筆墨傾注在楊貴妃的人物命運上。”陳薪伊稱,幾十年來,她一直想做楊貴妃的戲,這部漢劇大戲圓了她的夢。

  中國戲劇“梅花獎”得主、漢劇大師陳伯華第五代傳人王荔飾演楊貴妃一角。在演出現場,絢爛嬌美的霓裳羽衣、雍容大氣的牡丹華服輪番亮相,不少觀眾讚嘆,《霓裳長歌》堪稱一部華美的大唐“服裝秀”,王荔精湛的演繹和極具張力的聲腔,獲得滿堂喝彩。

  漢劇于清代中期形成于湖北境內,後又于清嘉慶、道光年間流傳至北京,享有“京劇唱腔之祖山”的美譽,直至目前仍在湖北長江、漢水流域,以及湖南、陜西南部、四川等地擁有廣泛的群眾基礎。據悉,《霓裳長歌》將于7月份在武漢連演10場,未來還將進行全國巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020130000000000000011101061123060178