新華網 正文
《2017中國藝術發展報告》:我國藝術産業探索新模式穩步發展
2018-06-30 18:32:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者王思北)由中國文聯組織編寫的《2017中國藝術發展報告》日前在京發布。報告指出,2017年,我國藝術産業探索新模式穩步發展,在“文藝+互聯網”“文藝+城市化”“文藝+旅遊”等方面出現了不少可資借鑒的消費模式,較好地激發了城鄉居民的文化消費熱情。

  報告稱,作為文化産業體係的核心與典范,藝術産業堅持創新産業模式,提高供給質量,強化市場監管,為滿足人民群眾的美好生活需求提供了豐富的藝術消費産品。

  一方面,演藝産業突出惠民與市場兼顧,二三線城市的演藝市場逐步培育和擴大。同時,“演藝+旅遊”“電影+旅遊”等産業發展模式越發受到資本市場的關注,文化旅遊産業開始向三四線城市布局,各類古鎮、海灘音樂節、戲劇節等成為演藝市場發展的新趨勢。

  報告認為,2018年,我國藝術産品以不同形態進入市場,滿足不同群體的文化需求將得到更為突出的彰顯;以藝術節等形式帶動地方經濟發展的模式將得到更為廣泛的復制。此外,在藝術生産與消費日漸豐富的語境中,藝術産業和公共文化服務的相關治理也將面臨更為復雜的局面,需要一套更加完善的現代文藝治理體係。

  《2017中國藝術發展報告》為年度行業發展報告,由中國文聯及所屬各全國文藝家協會組織專家學者編撰而成,通過全面係統地盤點年度藝術發展成果和取得的成績,客觀理性地分析發展的總體趨勢和存在的問題,科學把握文藝發展規律,為社會各界觀察中國年度藝術發展提供了一個重要視角。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020130000000000000011101061123060173