新華網 正文
重慶:考古發掘廓清龜陵城結構布局
2018-06-30 17:57:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月30日電(記者劉恩黎)記者從重慶市文化遺産研究院獲悉,涪陵區龜陵城遺址的考古工作日前已初步完成,考古人員目前已基本摸清龜陵城遺址的遺存類型及現狀,廓清了遺址的布局和結構。

  龜陵城遺址位于重慶市涪陵區玉屏社區一組,地處長江北岸上橋河與長江交匯處,東距涪陵城區10公里,西臨上橋河。

  據重慶市文化遺産研究院相關負責人介紹,研究院于2017年開始對該遺址進行考古發掘,目前已發現城墻、城門、炮臺、建築基址、道路、排水溝、蓄水池、題記等遺存。據介紹,龜陵城山頂內城平面呈“魚”形,最高點為中部的王子頂(海拔308米),其余區域地勢較平坦,周緣現存有城墻885米,東西兩側各設城門一座,環城圈內有炮臺8座、排水溝7條、道路1條,城內有水塘1處、水井1眼、房址3座、建築基址2處及大量礌石。

  “通過本次係統的田野調查和發掘,我們基本摸清了龜陵城遺址的遺存類型及現狀,初步廓清了遺址的布局和結構,探明瞭當時多重城垣布局、梯次防禦的城防模式。”該負責人説。

  據悉,重慶市文化遺産研究院還將對龜陵城開展更深入的考古發掘,為將來建設涪陵龜陵城考古公園提供學術支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020130000000000000011101061123060138