新華網 正文
《中國民間文藝學年鑒》主編劉守華:用詩學眼光解讀中國民間故事
2018-06-30 17:44:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月30日電(記者俞儉)“多年來用‘故事詩學’眼光來解讀民間故事,就是為了讓民間故事回歸文學,吸引大眾特別是青少年回歸中華精神文化家園。”《中國民間文藝學年鑒》主編、華中師范大學非遺中心主任劉守華教授30日在學術期刊與民俗學學科建設學術研討會上,深情闡述他對中國民間故事的詩學探求。

  劉守華説,“故事詩學”的提出,並非只是單純就民間文藝學方法的開拓而言,首先,民間故事是一種最為大眾化而且富于魅力的口頭語言藝術,致力于詩學解讀,有助于向大眾突顯其優美動人的特質;其次,中國民間故事傳説多是在口頭文學、通俗文學和作家文學“三位一體”的格局中發育成熟的,作詩學探索,有助于發掘其中華文明的優良基因。

  近40年來,劉守華教授研究民間故事所運用詩學的方法,有別于人類學、民俗學的研究模式,他是從不同的通道進入民間故事的藝術世界。

  “民間故事是最通俗的藝術形式。”劉守華認為,民間童話、民間故事之所以世世代代為民眾所喜愛,在于它將哲理和詩情巧妙地融合在一起,在現實生活基礎上馳騁富有詩意的想像,豐富深厚的民間故事有著史詩般的藝術魅力和文化價值。

  專家學者認為,運用“故事詩學”方法,對中國民間文藝學的新開拓大有裨益。

  學術期刊與民俗學學科建設學術研討會由中國民間文藝家協會、華中師范大學聯合舉辦,來自全國的50多位專家學者就民俗學研究、學科建設、學術期刊等進行研討交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 從沒寫過詩的班主任撰寫長詩送別學生
    這個班的班主任叫鄭英,是一名全國優秀教師,杭城知名班主任。初三(6)班她帶了3年,跟同學們之間的感情非常深厚。鄭英説,這是她第一次寫詩,以前從來沒有過,她也不知道寫成這個樣子算不算詩。
    2018-06-27 13:11:38
  • 可以聆聽的“詩和遠方”——有聲詩集《西藏三章》出版
    西藏首部有聲詩集《西藏三章》24日在拉薩首發。女詩人萱歌14年行走于“世界屋脊”,以自創散文詩“三章體”形式書寫西藏,創作出這部意念奇特、辭句淒厲的作品。詩集附有配樂朗讀,掃二維碼即可聆聽書中的“詩和遠方”。
    2018-06-24 11:07:14
新聞評論
載入更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020020130000000000000011101061123060116