新華網 正文
“夏氏矮圍”難整改 湖南益陽被“點名”
2018-06-30 10:44:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏順安建造的“夏氏矮圍”一角。其在洞庭湖深處圍出一片“私人湖泊”。新華社發

  6月15日,數臺大型機械在“夏氏矮圍”節制閘口進行拆除作業。新華社發

  在生態環境部昨日舉行的發布會上,生態環境部環境相關負責人就山西臨汾環境監測數據造假指出,此次造假有組織、有預謀,性質惡劣令人發指。同時對于洞庭湖“夏氏矮圍”非法養殖一年未整改,環境部點名湖南益陽對督察態度消極。

  利益驅使是造假重要因素

  生態環境部環境監察局局長田為勇回應山西省臨汾空氣質量監測數據造假時稱,此次作假,6個監測站同步行動,明顯是有組織、有預謀的,性質之惡劣,令人發指。利益驅使是此次造假的重要因素,但這種情況絕非個案,在今後的工作中,生態環境部絕不手軟,發現一起,嚴肅查處一起。

  2018年3月28日,中國環境監測總站報告,在監測數據審核時發現臨汾市部分空氣質量自動監測站數據異常。生態環境部派出工作組赴臨汾開展飛行檢查,發現6個站點採樣係統受到不明身份人員人為幹擾,調查事實清楚、證據確鑿後,依法移交公安部。

  4月11日,公安部將證據移交山西省公安部門。山西省公安機關迅速組織警力偵破,抓獲16名犯罪嫌疑人,依法移送檢察機關,檢察機關依法提起公訴。

  5月30日,山西省晉中市榆次區人民法院依法審理後對涉案16人作出判決:臨汾市環保局原局長張文清被判處有期徒刑兩年,臨汾市環保局辦公室原負責人張燁、環境監測站原聘用人員張永鵬分別被判處有期徒刑一年。其他13名均為從犯,其中原河北先河科技環保股份有限公司員工崔勇勇、張安分別被判處有期徒刑八個月和六個月,其余人員被處以拘役四至六個月,緩刑八個月至一年不等。

  環保局回懟網友舉報被要求整改

  針對四川自貢市環保局微信公號回懟網友舉報一事,生態環境部在發布會上表示“心情沉重”,要求全國環保係統對新媒體自檢自查,也歡迎網友對環保係統新媒體工作拍磚和吐槽。

  近日,有舉報人在自貢環保局微信公眾號留言,舉報當地一處工地揚塵大等問題。該公號對此回復:“不説話沒人把你當啞巴”。舉報人又説,“自貢環保這樣回復反映問題的人嗎?真是丟臉!”沒想到公眾號的回復是:“面子是別人給的,臉是自己丟的。”

  生態環境部新聞發言人劉友賓昨日下午在例行發布會上表示,對于此事心情沉重,第一時間聯係了當地環保部門,要求其盡快整改,從自身找原因,從管理找漏洞。另外,要求全國環保係統對新媒體自檢自查、舉一反三,堅決杜絕再出現類似問題。

  劉友賓指出,生態環境部歷來對新媒體高度重視,至去年年底,全國環保新媒體矩陣已有422個成員。前不久全國生態環境保護宣傳大會上,生態環境部部長李幹傑要求,環保係統要進一步做好新媒體工作,把網民的表情包作為生態環境工作的晴雨表,要學會交流。

  劉友賓説,政務新媒體是政府工作的重要組成部分,應該有情懷,有溫度,有責任擔當。這件事反映出地方環保新媒體管理上存在一些漏洞和薄弱環節,比如賬號開通時間不長、運行經驗不足、工作力度不夠、管理制度不完善等等。各地環保部門應該吸取教訓,引以為戒,高度重視,要多聽一聽網友們對新媒體工作的拍磚和吐槽。“歡迎大家對我們的不足拍磚和吐槽,幫助我們進一步改善工作,提高新媒體工作水平和質量,讓生態環境部新媒體作為為民服務的信息窗口。”

  ■ 焦點

  “夏氏矮圍”一年未整改 湖南益陽消極應對督察

  在生態環境部例行發布會上,生態環境部新聞發言人劉友賓就“夏氏矮圍”破壞生態表態稱,相關地方和部門對中央環保督察消極應對,驗收考核走過場,上報情況弄虛作假。目前,“夏氏矮圍”業主夏順安被依法刑事拘留。“夏氏矮圍”及附屬建築物已全部拆除到位,內外湖基本實現連通,該問題整改以及問責情況將向社會公開。

  洞庭湖“夏氏矮圍”面積約2.8萬畝,周長約19公裏。從2012年開始,“夏氏矮圍”業主長期違法建設,在洞庭湖圍成小區域,開展非法養殖。矮圍阻塞了洞庭湖魚類洄遊通道,侵佔麋鹿棲息地和白鸛、黑鶴等珍稀水禽遷徙路徑,圍內濕地植被逐漸被陸生植被替代,且投餌養魚,加之畜禽糞污排放,影響內湖水質,對洞庭湖局部區域生態環境和行洪安全造成嚴重影響。當地群眾反映強烈,社會影響十分惡劣。

  2017年4月,中央環境保護督察組對洞庭湖違法違規建設矮圍問題進行了重點督察,並于2017年7月向湖南省進行反饋,要求湖南省加大整治力度,早日解決問題,確保湖區生態健康和行洪安全。2018年5月29日至6月6日,生態環境部組成督察組再赴湖南省益陽、岳陽兩市就此開展專項督察。

  督察發現,一年時間過去了,相關地方和部門對中央環保督察消極應對,整改工作長期滯後,拆除工作一拖再拖,矮圍拆除流于形式,整改把關不嚴不實,驗收考核走過場,上報情況弄虛作假,不較真不碰硬問題突出,生態環境保護失職失責明顯。

  在這個過程中,省市縣三級水利、畜牧水産部門雖開展數十次現場檢查,要求責令停止建設,限期拆除到位,恢復湖洲原貌,但這些要求均一直未執行到位。至2018年5月29日生態環境部專項督察進駐時,仍未真正開展拆除整治工作。

  此次專項督察後,湖南省委、省政府主要領導多次作出批示指示,要求堅決整治,依法處理。益陽市成立專案組,對失職瀆職、違法違紀、涉黑涉惡等問題開展調查,組織開展拆除工作。目前,夏氏矮圍業主夏順安被依法刑事拘留。夏氏矮圍及附屬建築物已全部拆除到位,內外湖基本實現連通。

  下一步,生態環境部將把專項督察問題案卷按程序移交湖南省委、省政府,責成有關方面依法依規進行問責,並向社會公開問責結果。

  劉友賓表示,近期,中央環保督察對外公布了一批“敷衍整改”“假裝整改”“表面整改”的典型案例,充分説明當前環境違法在一些地方依然非常嚴重,環境執法不能有絲毫懈怠,必須以更大的勇氣和決心向環境違法行為亮劍。

     (記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 江蘇兩地整改不力 廢水滲坑被發現後就地掩埋
    澤龍石英有限公司的污水滲坑被督察組發現後,不但沒有立即整改,還直接就地掩埋,企圖掩蓋環境違法事實,性質惡劣。
    2018-06-26 14:17:36
  • 向“假整改假治污”出重拳
    一個地方的環保問題,不能總是靠中央來抓、靠媒體來盯。只有讓各級政府真正負起責任,才能形成層層傳導的壓力,突破地方利益羈絆,讓基層官員不敢懈怠。
    2018-06-27 08:34:58
  • 以“三合一”督察打擊“假裝整改”
    省一級的“三合一”督察,可以評價地方工作,可以建議處理幹部,其“力度”可與中央環保督察組無縫銜接。
    2018-06-26 08:40:16
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020130000000000000011106191123059037