新華網 正文
四川內江首批“共享廁所”上線 “廁所地圖”將納入微信公眾號
2018-06-30 10:41:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

內江市玉溪街道辦事處的“共享廁所”標識。

  “老板,這裏有沒得廁所?”“對面就是‘共享廁所’。”“這個廁所我們都可以去上哇?”“是的,快去嘛。”……上述情景發生在6月29日內江市人社局附近一家超市裏,這樣的對話對于超市老板陳女士而言,既熟悉又陌生。之所以熟悉,是因為這裏人流量大,公共廁所離得比較遠,經常有人前來詢問廁所;而陌生則是因為“共享廁所”于28日挂牌上線。

  關鍵時刻找不著廁所讓人尷尬。不過,現在內江市市中區市民們不用犯愁了,從28日開始,市中區首批挂牌的61家單位,共127個“共享廁所”正式開放。“只要大家看到貼有黃色‘共享廁所’標識,在開放時間可直接進去如廁。”內江市中區城管局副局長淩剛表示。

  127個“共享廁所”開放

  “根據創建國家衛生城市要求,進一步完善市中區公共廁所使用功能,希望貴單位的廁所納入‘共享廁所’范圍,在上班時間向群眾免費開放,供群眾無償使用。”從5月4日起,內江市中區城區98家非涉密沿街黨政機關、企事業單位陸續收到一封市中區城管局發出的函。6月28日,首批127個“共享廁所”正式挂牌開放。29日,華西都市報-封面新聞記者來到內江市人社局進行走訪。

  在該局大門左側的墻上,記者看到一塊黃色的“共享廁所”標識,上面標注了每天的開放時間及開放廁所的位置。“我們單位一共有7個廁所,很早就對外開放了。”內江市人社局工作人員周揚説,人社局從5月初就開始對局裏的廁所進行改造,目前已全部改造完畢。

  在該局一樓的廁所裏,吊燈、隔板都已換新,不時有市民前來如廁,“我每天送孫兒去幼兒園,途經這裏上個廁所,很方便。”市民張大爺説。張大爺不是個例,人社局人流量大,每天來這裏上廁所的市民不在少數。

  “為了更好地配合‘共享廁所’推行,我們對廁所的隔板、門板、小便池衝水係統等進行了更換,並且增加了換氣扇。”周揚説,也有些市民看到“共享廁所”標識,前來詢問。“共享廁所”旨在充分利用現有資源,更加合理優化地分配,解決“如廁難”問題,是城市行政管理創新的一種體現。

  第二批廁所正在醞釀中

  除內江市人社局外,還有60家單位在28日正式挂牌“共享廁所”,玉溪街道辦事處就是其中之一。“我們一共提供了3個蹲位,已經有市民來這裏如廁。”玉溪街道辦事處黨工委員、專武部長劉铏介紹,今年是內江市創建國家衛生城市的攻堅年,為解決居民群眾入廁難問題,玉溪街道辦事處首先提出將其廁所對外開放。

  市中區是內江老城區,面積有限且人口密度大,這裏的公共廁所分旱廁和直管公廁,都存在一定問題。公共廁所數量少且條件較差,又無處規劃新建公共廁所,市民如廁難的尷尬時有發生。基于此,“共享廁所”的提出,得到了不少企事業單位的支持,也得到了市民們的歡迎和支持。

  但是“共享廁所”首次開放,很多市民並不知道具體位置,對此內江市城管局是如何計劃的呢?“我們現已在做‘共享廁所’的統計工作,下一步將在我們的微信公眾號上進行標注,市民只需關注公眾號,就可以查看各廁所地點。”內江市數字化城市管理中心相關工作人員説。

  “首批‘共享廁所’已開放,接下來我們將針對第二批開展工作。”內江市中區城管局副局長淩剛説,“共享廁所”方案有利于解決老城區市民如廁難問題,方便市民生活,拉近機關單位與市民之間的距離。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 武漢推行“廁所革命”三年計劃 
    3年內將新建改造559座城鎮公共廁所,建設改造270座旅遊廁所,並進一步提升廁所精細化管理水平,探索“互聯網+”等服務。
    2018-06-11 16:09:34
  • 西寧未來3年將新建改造1.6萬座廁所
    近日,記者從青海省西寧市發展和改革委員會了解到,未來3年西寧市將繼續推動“廁所革命”,計劃完成1.6萬座廁所的建設和提升改造,並積極推廣智慧公廁和第三衛生間建設。
    2018-05-24 17:16:02
  • 西安:三年內新建改建旅遊廁所465座
    西安市政府近日提出,2018—2020年將新建改建旅遊廁所465座,重點解決A級景區和鄉村旅遊示范點旅遊廁所數量不足和分布不均衡問題。
    2018-05-06 11:34:32
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020130000000000000011101171123059016