新華網 正文
今年暑假參觀清華大學需網上預約 每日參觀人數在8000人左右
2018-06-30 07:32:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年暑假參觀清華大學需網上預約

  個人可提前7天預約校園參觀,團隊遊可提前14天預約;每日參觀人數上限將控制在8000人左右

  暑假即將到來,到清華北大進行“親子遊”似乎已經成了不少旅客每年暑期的必備選項。昨日,記者從清華大學獲悉,今年暑假,清華大學將實行校園參觀網上預約,個人可提前7天預約校園參觀,團隊可提前14天預約。

  預約成功後,參觀的公眾需在預約時間內經指定校門入校,入口的閘機通過在線比對證件,並基于人臉識別技術,進行人證合一檢查。

  進校門需“刷臉”驗證

  “校園參觀是清華大學要承擔的社會責任,清華大學校園參觀也備受社會公眾關注,參觀熱情與日俱增。”清華大學保衛處處長李志華表示,優化校園參觀秩序管理成為2018年度學校重點推進工作。

  在保證學校正常教學秩序基礎上,今年暑假,清華將投入使用校園參觀網上預約係統,包括個人參觀清華微信小程序和團隊參觀預約網站,個人參觀和團隊參觀將實行全面預約機制。

  據介紹,個人參觀需通過微信小程序“參觀清華”,進行實名認證綁定,先輸入自己姓名和身份證,進行人臉識別驗證,並且還要念出幾個數字,以防使用照片通過驗證。

  實名驗證通過後,就可參觀預約,個人可以提前7天預約校園參觀。

  而團隊預約需登錄電腦客戶端,至少提前14天進行網上預約,提交相關材料。

  相關部門將根據申請先後順序對提交材料的真實性進行審核,並提前一周在網上反饋預約結果。

  預約成功的參觀者需在預約的時間段經指定校門入校,入口的閘機通過在線比對證件以及基于人臉識別技術的人證合一檢查,可以實現高效率的核驗通行,並能夠有效防范冒用他人名義預約等問題。

  據悉,預約係統將于7月9日開始試運行,在7月21日開始的暑期校園參觀試運行穩定後,正式投入使用。

  組建40人校園參觀引導員遏制黑導遊

  據悉,今年暑假預約後的散客需通過西門校園參觀專用通道,從西向東;團隊遊客則會通過清華今年新開辟的東三門,從東向西。

  散客自西門一路會經過清華經典標志二校門、清華學堂、同方部、大禮堂、科學館、近春園荷塘等地,團隊遊客參觀路線則從東三門到清華主樓、新清華學堂、同方部、大禮堂、科學館、二校門,然後從西門出校。

  “通過這個路線,遊客既能感受到清華新的建築群風貌,也能看到清華‘荷塘月色’等經典之地。”

  李志華介紹,這樣公眾的參觀體驗也會更好,並且單向的入校和出校,會減小周邊的交通等壓力。

  今年清華還專門組建了40多人校園參觀引導員隊伍,全程陪同、引導團隊參觀,費用由學校承擔。

  “設置引導員一方面可以優化團隊入校後的行動路線,另一方面也能夠協助團隊去甄別、防范黑導遊、遊商。”李志華解釋道。

  此外,在重要景觀處還有校園講解志願者進行公益講解。

  ■ 舉措

  清華每日限8000人參觀

  暑假期間,帶著孩子到北京一睹北大清華兩大最高學府風採成為不少家長的選擇。

  2015年暑假4周時間,共有42萬遊客進入清華大學參觀,人流量最高的一天達到3.5萬人。隨後,2016年學校在西門開辟了校園參觀專用通道,在入校秩序的管理上採取了一些措施維持參觀的秩序,當年暑假通過通道參觀的遊客總量為22萬人。

  2017年清華校園博物館對外開放,博物館和校園在2017年暑期共迎接23萬-24萬的參觀遊客。

  大量遊客涌入校園給清華建築文物保護帶了壓力,去年清華大學的校園標志物日晷、二校門都出現被遊客損壞的現象。

  對此,清華大學表示,學校是重要的教學科研場所,夏季學期期間,校園內教師科研正常進行,在校生分期分批進行小學期專門課程,也需要維護好基本的秩序和環境。因此,清華大學呼吁參觀人員抵制各類違規擾序行為。

  “綜合考慮多年積累的經驗基礎,我們認為每天總參觀人數在8000人左右是比較合理的,能維持學校的基本秩序,也能盡量滿足公眾需求。”李志華稱。

  他表示,原則上今年暑期清華每日遊客量將控制在8000人,但尚不清楚團隊和散客的具體數據,因而目前只根據以往情況進行了預設,今後還會根據具體情況作動態調整。(記者王俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020020130000000000000011107661123057935