新華網 正文
“回向:大足石刻圖像和歷史文獻展”在重慶開展
2018-06-29 10:13:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月29日電(記者劉恩黎)“回向:大足石刻圖像和歷史文獻展”29日在四川美術學院開展,展覽以石質文物、歷史圖片和文獻資料為主,展示這一世界文化遺産的獨特魅力。

  此次文物展匯集了大足石刻的石質文物、拓片以及各歷史時期的圖片和文獻資料,展覽分為“金石/文獻:大足石刻發現之旅”“圖像/造像:未曾見過的大足石刻”“匠心/流響:從大足石刻到收租院”及“再現/重構:新視覺下的大足石刻”共四大單元。

  據大足石刻研究院相關負責人介紹,希望通過展覽呈現出大足石刻的歷史風貌和科學考察研究史,同時揭示當代藝術和科技對大足石刻新的解讀、想象和重構,讓凝固在崖壁之上的石刻文物“活起來”。

  大足石刻是大足區境內所有石窟造像的總稱,迄今公布為各級文物保護單位的達75處,造像5萬余尊、銘文10萬余字。據介紹,大足石刻始建于初唐,歷經晚唐、五代,至兩宋達到鼎盛。1999年,大足石刻被列入《世界遺産名錄》。

  據悉,本次展覽將從6月29日持續至7月15日,對公眾免費開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020020130000000000000011110671123054106