新華網 正文
低齡遊學 53.4%受訪家長擔心孩子照顧不好自己
2018-06-28 09:11:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:徐駿

  暑期將至,一些家長開始為孩子安排暑假遊學項目。所謂遊學,是一種將學習和旅行相結合的學習交流方式,一般為期1~4周。不少家長會為孩子選擇國內或國際遊學項目,豐富孩子的暑假,讓孩子在旅行的同時學習知識。近些年,遊學日趨低齡化,越來越多的小學生、學齡前兒童紛紛加入遊學隊伍。對此,家長們怎麼看?

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1967名幼兒園到高中階段學生的家長進行的一項調查顯示,64.3%的受訪家長曾讓孩子參加遊學項目,其中26.6%的受訪家長讓孩子參加過出國遊學項目。對于遊學低齡化現象,63.3%的受訪家長認為這是由于人們的經濟條件整體變好,50.8%的受訪家長歸因于當前競爭壓力大,家長不想讓孩子被落下。53.4%的受訪家長擔心小孩子出國遊學不能照顧好自己,59.4%的受訪家長認為孩子要到中學階段才適合獨立出國遊學。

  參與調查的家長中,來自一線城市的佔27.7%,二線城市的佔47.3%,三四線城市的佔19.7%,城鎮或縣城的佔3.6%,農村的佔1.5%。受訪家長的孩子所處教育階段方面,幼兒園的佔19.2%,小學的佔43.1%,初中的佔28.1%,高中及中專的佔9.6%。

  64.3%受訪家長曾讓孩子參加遊學項目

  譚靜(化名)家住北京海澱區,她的孩子今年讀初二,從小學四年級開始參加學校組織的遊學項目,最長的一次去了12天。“孩子寒暑假期間我要工作,沒時間照看,學校組織的遊學項目一般比較成熟,更放心。”譚靜説,這類遊學項目一般都配備隨隊老師,老師的費用由參加遊學項目的孩子家長分擔,“國內的遊學項目一般幾千元,出國的話一次就要上萬元,去瑞士、奧地利等國家的遊學項目要三四萬元。這樣算下來,要比家長自己帶孩子出去貴很多”。

  家住北京朝陽區的劉雲(化名)是個12歲孩子的母親,她的孩子小學畢業前參加了學校組織的國內遊學項目,但還沒有出國遊學過。劉雲介紹,現在很多家長會讓孩子參加遊學項目,私立學校去遊學的學生明顯比公辦學校的多。

  調查顯示,64.3%的受訪家長曾讓孩子參加遊學項目,其中26.6%的受訪家長曾讓孩子參加出國遊學項目,37.8%的受訪家長曾讓孩子參加國內遊學項目。進一步調查顯示,35.3%的受訪初中學生家長曾讓孩子參加過出國遊學項目,比例高于高中及中專(26.5%)、小學(22.7%)和幼兒園(22.5%)的孩子家長。

  “我身邊有不少家長,在孩子還在上小學時就送他們去遊學,尤其在大一點的城市,遊學低齡化趨勢越來越明顯。”張菁是一名五年級孩子的家長,據她介紹,每年4月,她的孩子所在的學校就會組織報名暑期遊學項目,報名的人很多,“如果臨到暑假再想參加,基本就只能選擇一些機構的,而且有些熱門線路很早就搶購一空了”。

  調查顯示,對于遊學低齡化現象,63.3%的受訪家長認為這是由于人們的經濟條件整體變好,有了更多選擇,50.8%的受訪家長歸因于競爭壓力大,家長不想讓孩子被落下,50.3%的受訪家長認為現在家長普遍對孩子教育進行更大投入,受訪家長認為其他原因還有:出國更便利(36.0%),受周圍人影響、盲目跟風(34.2%)和受遊學項目宣傳影響(21.2%)等。

  武漢大學教育科學學院副教授陳聞晉分析,在全球化的背景下,我國的學生也有更多的機會和渠道了解、接觸和觀察世界,這有助于實現教育的積極價值,遊學受到學生和家長青睞也與教育部在中小學生中大力倡導研學旅行不謀而合。

  中國人民大學教育學院教授、博士生導師李立國認為,“遊學熱”現象背後主要有三方面原因:一是因為家長對孩子教育更重視,希望孩子盡早學到知識、培養能力,包括社會交往能力;二是因為現在家庭的經濟收入水準整體有所提高;三是因為家長的焦慮和攀比心理。“有的家長可能本來沒打算讓孩子暑期去遊學,但看到周圍家長都讓孩子遊學,就擔心如果自己孩子不去,未來發展會受到影響”。

  59.4%受訪家長認為孩子要到中學階段才適合獨立出國遊學

  劉雲擔心,太小的孩子不具備獨立自理的能力,遊學時即使有老師跟著,還是可能出問題。

  調查顯示,53.4%的受訪家長擔心孩子過早出國遊學會因自理能力差,不能照顧好自己,52.0%的受訪家長擔心孩子太小,安全防范意識低,自己去遊學容易出現安全問題,47.5%的受訪家長認為年齡小的孩子遊學會以玩為主,學不到知識。受訪家長認為孩子過早出國遊學存在的其他不利因素還有:存在語言障礙、溝通不暢(40.4%),價值觀未形成、容易受到不良影響(38.6%),導致孩子之間相互攀比(29.1%)和增加家庭的經濟負擔(22.7%)等。

  李立國認為,孩子過早出國遊學有可能達不到學習知識的目的。“孩子在小學甚至初中階段,對外界知識的把握和理解能力比較有限。再加上游學項目多是機構組織的,他們以盈利為目的,安排的學習項目可能和孩子的興趣愛好並不相關,結果讓遊學變成了遊山玩水的旅遊項目”。

  多大的孩子適合獨立出國遊學?調查顯示,30.2%的受訪家長認為初中階段的孩子適合出國遊學,29.2%的受訪家長認為高中階段的孩子更適合出國遊學,二者相加比例為59.4%,其他依次是小學(17.5%)、大學生(14.6%)和學齡前(5.0%)的孩子。3.5%的受訪家長認為哪個教育階段的孩子都不適合獨立出國遊學。

  陳聞晉建議,家長最好等孩子到小學高年級以上再送孩子去遊學,而且要讓孩子具備一定的語言基礎。他還建議家長用平常心看待“遊學熱”,“可以根據孩子的興趣和家庭經濟狀況對孩子的遊學進行規劃,量力而行。政府和學校在有條件的情況下,可以有計劃、係統性地組織中小學生遊學,鼓勵學生自發性地、創造性地參加遊學項目”。(見習記者 孫山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2017年出國留學、回國服務規模雙增長
    記者日前從教育部獲悉,2017年,我國出國留學人數首次突破60萬大關,達60.84萬人,同比增長11.74%,持續保持世界最大留學生生源國地位。2017年度,我國留學生出國學習、回國服務規模雙增長,與國家戰略、行業需求契合度不斷提升,發展態勢持續向好。
    2018-03-30 09:35:13
  • 送孩子遊學 60.9%受訪家長建議不要盲目跟風
    隨著暑假越來越近,遊學市場不斷升溫。有的家長覺得孩子去遊學可以增長見識,得到鍛煉,也有家長擔心孩子“遊而不學”,沒什麼收獲。
    2018-06-28 07:01:15
  • 中國領事館提醒暑期赴美遊學注意安全
    中國駐洛杉磯總領事館30日在官網發布通告,提醒即將利用暑假赴美短期遊學的中小學生、家長、組織方和接待方做足準備,加強防范,確保平安。
    2018-05-31 16:14:47
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020130000000000000011101171123047907