新華網 正文
能收集人車流量數據 杭州有條智能斑馬線
2018-06-28 08:08:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行人靠近時會發光,還能收集人車流量數據

  杭州有條智能斑馬線

  最近,杭州市西湖區西溪路一條會發光的斑馬線火了。

  日前,記者來到西溪路探訪。晚上10點,當記者剛走近路旁的第一格斑馬線時,斑馬線兩邊的發光地磚緩緩亮了起來,形成一條光帶。一旁的車輛見到亮起的燈帶,很快停了下來,等待行人通過。當行人全部通行完畢,燈帶又緩緩暗了下去。

  為什麼會想到要設置這樣一條斑馬線?西湖區副區長董清源告訴記者,斑馬線所在的西溪路附近,坐落著西溪谷互聯網金融小鎮,鎮裏集聚著螞蟻金服、浙商創投等一大批金融科技企業。因為加班的年輕人多,晚上10點左右,路上還有不少行人。相關部門多次調研發現,到了晚上,司機和行人視線都不佳,雨天更甚。此外,小車與大車同時等待紅燈時,小車有視覺盲區,看不到大車旁邊出來的電動自行車和行人,也容易發生交通事故。

  為減少斑馬線前的交通安全隱患,兩個月前,西湖區與浙江梧斯源通信科技股份有限公司合作,率先在西溪路安裝了這一智能發光斑馬線。

  安裝發光斑馬線時,工人們在斑馬線旁邊安裝了傳感器。傳感器上植入了人工智能算法,能自動分析出人和電動自行車的通行情況,然後根據不同的判斷結果,給係統下指令,決定是否應該亮燈。梧斯源通信負責人陳鐵英介紹:“不僅是晚上,只要周邊光線微弱,比方説下雨天、大霧天等能見度比較低時,兩旁的地燈也會及時亮起,當行人離開斑馬線,地燈就會自動熄滅,非常智能。”

  另外,傳感器還能實時記錄車和人的數據,每個時段的人流量和車流量都會自動統計出來,並存儲在服務器上。陳鐵英説:“隨著智能斑馬線的逐漸普及,我們會把應用推薦給交警部門,為交警設置潮汐車道、調節流量提供數據支持。”

  在地面上安裝的地燈能否承受得住汽車頻繁碾壓?記者實地勘察發現,地燈和路面持平,並無凸起。陳鐵英表示,地燈符合城市所有道路承重抗壓要求,不但耐磨防水抗高溫,還能承受各種車重。

  對于發光的斑馬線,很多行人稱讚這是“便民之舉”,不少年輕人還拍照曬到朋友圈。發光斑馬線是否會推廣?董清源表示,目前,該項目投入使用還不足1個月,相關數據有待收集分析。接下來,區裏會根據試用期收集的數據反饋進一步優化産品設計、降低使用成本,然後考慮逐步推廣使用。(記者 方 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020130000000000000011199701123047212