新華網 正文
“粉紅椋鳥”繁殖期 國道停工守護
2018-06-28 08:01:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   近日,有環保志願者在網上發帖稱,在新疆尼勒克縣一處正在建設的國道上,發現了大量粉紅椋鳥在繁殖。“只要工期暫緩,就可以挽救數萬粉紅椋鳥。”鳥類專家介紹,粉紅椋鳥屬于“三有”保護動物,因為愛吃蝗蟲,也被稱為“滅蝗功臣”。國家林業和草原局25日、26日先後發布消息稱,已責令施工方在雛鳥孵化並離開前停工。施工方向北京青年報記者表示,在獲悉這種鳥類屬于保護動物後,他們為該區域提供了保護措施,“預計過一個月左右雛鳥離開之後,我們再恢復施工。”

  在“荒野公學”發布的照片中,可以看到不少黑白羽毛相間的粉紅椋鳥生活在工地的石頭縫裏,背景中可以看到有施工卡車和挖掘機等。該微博發布後,引發大量網友關注,有家在新疆的網友表示,粉紅椋鳥是蝗蟲的天敵,喜歡在石頭堆等類型的區域繁殖,“以前草原蝗災嚴重,後來粉紅椋鳥來了之後,蝗災的情況就再也沒發生過。保護椋鳥也是保護我們自己。”

  鳥類專家向北青報記者表示,粉紅椋鳥屬于國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物,即“三有保護動物”。它們確實擅長捕食蝗蟲,“有時一天捕食的蝗蟲重量能超過它們自己的體重,因此粉紅椋鳥也被認為是生物滅蝗的主力軍,算得上是滅蝗功臣,在新疆被很多農牧民稱作‘草原鐵甲軍’。”

  25日下午,國家林業和草原局官方微博在“荒野公學”發布的微博中留言稱,相關部門已開展核查並部署工作,“要求第一時間停工,當地野保部門將開展現場調查”。

  與此同時,218國道的施工方、中油(新疆)石油工程有限公司方面也開始了保護行動。項目總工程師姜東軍告訴北青報記者,24日晚,了解到工地石頭縫裏的鳥類屬于“三有動物”後,施工方決定停止施工。“25日我們就收到了志願者那邊的消息,根據他們的建議,我們購置了鋼管和綠膜網,圍著粉紅椋鳥繁殖的石堆建了防護網,並做了提示牌,到下午的時候,這些保護措施已經做好了。”姜東軍表示,相關的施工工程將在約一個月後雛鳥離開後再進行,“工期調整的各種成本大約是100萬左右,但好的生態環境帶來的收益更加難得”。

  26日,國家林業和草原局官方微博發布通報稱,經駐烏魯木齊森林資源監督專員辦事處督辦,伊犁州林業局、新源縣林業局已責令施工方維持停工狀態,在粉紅椋鳥完全孵化出雛鳥並離開前不能在此施工或復工。目前,沒有發現人為或機械原因造成鳥類死亡的個體。(記者 屈暢  供圖/丫丫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020020130000000000000011101171123047122