新華網 正文
記錄改革開放偉大時代——《何建明文集》出版
2018-06-27 16:09:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電(記者 廖翊)《何建明文集》近日由新世界出版社出版。《落淚是金》《中國高考報告》《根本利益》《國家行動:三峽大移民》《部長與國家》《忠誠與背叛》《死亡徵戰》《那山,那水》……這些影響廣泛的報告文學作品,匯入三十卷本文集中。

  何建明是中國作家協會副主席,當代著名報告文學作家。其報告文學創作跨越四十年,與我國改革開放歷史進程緊密關聯,構成我國改革開放歷程的生動報告:《落淚是金》引發全國性的關愛貧困生熱潮;《中國高考報告》引發中國教育改革大討論……其作品三次獲得"魯迅文學獎",四次獲得“徐遲報告文學獎”,五次獲得中宣部“五個一工程獎”。

  在《何建明文集》出版座談會上,專家、學者對何建明數十年不辭辛勞深入一線、筆耕不輟記錄時代表達敬意。評論家李朝全表示,強烈的國家情懷和人民情懷始終貫穿于何建明的創作中,尤其可貴。

  何建明表示,進入新時代,中國作家所肩負的責任越來越重;飛速發展、波瀾壯闊的時代給報告文學作家提供了難得的機遇,自己仍感激情澎湃,“多寫、寫好、寫高峰”仍是自身的努力方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼

010020020130000000000000011101091123044972