新華網 正文
“江口沉銀”何以登陸國博
2018-06-27 11:02:04 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  坐落在天安門廣場東側的中國國家博物館,一直被人們視為中國最高的歷史文化藝術殿堂。“江口沉銀”考古成果展何以登陸國博?記者採訪了解到,在今年4月獲評“2017全國十大考古新發現”之前,“江口沉銀”兩次考古發掘的成果,就引起國家博物館關注。今年3月,國博與四川很快達成共識,將考古成果搬到北京,搬到國博。

  國家博物館副館長謝小銓説,“江口沉銀”考古項目是目前明清史階段最重大的考古發現,不僅出水了數量巨大的文物,印證了“江口沉銀”傳説,揭秘了300多年前的一段歷史,還採用了大量考古新方法,堪稱盛世考古的代表。因此在“江口沉銀”兩次發掘之後,國家博物館便有了邀請“作客”的想法。

  幾乎與此同時,四川相關部門也在思考“江口沉銀”考古成果展在哪裏舉辦的問題。省文化廳廳長周思源透露,國博每年觀眾超過800萬人次,“赴國博開展,無論對四川,還是對眉山市或彭山區,都是很好的窗口。”今年3月,謝小銓赴江口考古發掘現場考察。3月下旬,周思源在國博與國博館長王春法在不到半小時內就敲定展覽事宜。雙方約定,國博負責挑選文物及展陳布展,四川負責出文物。3個月後,國博在擁擠的檔期中騰出展廳,“江口沉銀”進京亮相。

  在3個多月的準備時間內,國博策展部工作人員與四川省文物考古研究院的考古人員,為了解每一件參展文物背後的歷史,查閱了大量資料。此次展覽也因此提供了豐厚的相關背景資料,幫助觀眾輕松了解歷史。

  在國博3個月展期結束後,展覽將回到四川,于10月底在四川博物院開展,讓四川觀眾在家門口一睹文物風採。此外,展覽還有望從明年起,開啟全國巡展。(記者吳曉鈴袁麗霞)

  相關鏈接

  此展必刷的六大理由

  12017年度全國十大考古新發現之一

  2本世紀明清史領域的重大考古發現

  3遺址發掘破解了“江口沉銀”的歷史之謎

  4 所發現的文物是明代中晚期政治、軍事、社會生活等方面最直接的展示

  5 發掘過程中中國考古工作者開創性地採用了內水區域圍堰發掘

  6 發掘過程中首次面向社會公開招募志願者全程參與

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020130000000000000011101171123043707