新華網 正文
在那曲種樹:是挑戰,更是科技攻關
2018-06-27 11:11:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “那曲沒有樹。”

  “為啥?”

  “這裏平均海拔4500米,高寒缺氧、凍土層厚、氧氣稀薄,春天種下,冬天就凍死,至今沒有種活一棵樹。”

  那曲,意為“黑河”,地處西藏北部的唐古拉山脈、念青唐古拉山脈和岡底斯山脈之間,每年植物最佳生長期2個多月,越冬季長達6個多月。那曲市區所在地是我國唯——個沒有樹木的地級市市區。

  “在那曲種活樹,是挑戰,更是科技攻關。”那曲市科技局局長多吉説。2016年11月,在科技部推動組織下,億利集團和西藏自治區政府簽約,承擔那曲高寒區植樹重大科技攻關項目,並于2017年3月啟動那曲市城鎮植物關鍵技術研發與綠化模式示范項目。截至目前,試種面積共計615畝,共引種喬灌木37種17萬余株。

  在示范試驗基地裏,記者看到,幾個工人圍在一個大型螺旋鑽微創打孔機前,挖出深坑後,小心翼翼地把樹苗插進去,“地底下6—7厘米處是砂石,凍土層太厚,只能用大機器。”植樹重大科技攻關項目負責人郝偉説,還要將開挖的高山草甸土粉碎,與保水劑、有機肥、微生物菌劑進行混合後回填,改善土壤結構。

  先期栽樹費力,後期維護更費心。郝偉説,冰雹天氣頻繁、生長季短、太陽輻射強烈、土壤質地差等,面臨的挑戰巨大,極易造成植物葉片毀傷、生長狀況較差,新生枝條不能充分木質化,樹苗難以扎根,為植物越冬埋下隱患……“我們設計了高大防風墻、稻草覆蓋、土工膜保溫、無紡布遮擋、鋸末隔溫、橡塑絕熱管包裹等越冬防護方案,同時監測不同措施下的土壤溫度、土壤含水率、地表大氣溫度等,為了把樹種活,真是費盡了心思”。

  幾個牧民正在認真地清理苗木周邊的砂石,那曲鎮八村村民斯達説:“從來沒有種過樹,如果這樹能種活了,是多好的事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 安徽:生態保護紅線怎麼劃
    “生態保護紅線劃定過程中,涉及我省長江岸線保護的,我們堅持凡是長江幹流上分布的省級及以上重要生態保護地,原則上劃入紅線。經初步統計,被納入生態保護紅線的長江幹流安徽段岸線長約678千米,約佔總岸線長度(1112.7千米)的61%。
    2018-06-27 07:55:42
  • 我國耕地數量、質量、生態“三位一體”保護新格局基本形成
    記者從在深圳召開的全國“土地日”座談會上了解到:目前我國耕地數量、質量、生態“三位一體”保護新格局基本形成。
    2018-06-26 07:17:04
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020130000000000000011113261123043698