新華網 正文
500件“江口沉銀”文物進京展出 如何保證安全
2018-06-27 11:02:04 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  這是一趟特別的“鏢”

  彭山與北京,相距千裏。500件珍貴文物進京展出,如何保證安全?

  原來,在文物進京前,眉山市彭山區政府、四川省文物考古研究院、中國國家博物館一起簽訂了三方協議。保證安全,點交環節特別重要。

  省文物考古研究院水下考古中心主任劉志岩透露,點交環節,每個工作人員手裏都有一份記錄每件文物基本資料的冊子,大家對每一件文物進行查看,不放過一絲細節,比如有無污點等。之後進行多角度拍照,還要做詳細記錄,依次編號,貼上標簽,形成一個“身份證”。

  在點交文物時,所有工作人員接觸文物都戴有手套,對著文物説話、咳嗽時,每個人用手掩口。據了解,直接用手觸摸文物,汗水中的細菌會對文物造成侵害。同樣,對著文物説話,唾液也會因氧化而損害文物。

  一邊點交,一邊包裝。500件文物都用細軟的宣紙輕輕包好,然後放入包裝盒,而包裝盒是提前根據文物的大小量身定做的。最後裝入防震防潮的木箱,貼上封條,避免運輸過程中對文物造成任何傷害。點交環節一共持續了近一個星期,“不僅有24小時監控,還有5名特警進行24小時守衛。”彭山區公安局特警大隊副大隊長聶自信坦言,守護金銀錠文物,有種押鏢車的感覺。

  此次文物進京,押運方面聘請了專門從事珍品文物運輸的公司負責。文物到達北京,進入國家博物館之前,幾乎同樣的點交環節又進行了一次,文物按照編號依次點交,最後由相關人員簽字確認。(記者袁麗霞吳曉鈴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020130000000000000011101171123043659