新華網 正文
中國人的故事|同品英雄故事,共用善義之舉
2018-06-27 10:39:11 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在歷史的長河中

  英雄從未離開

  而我們的身邊

  也有很多平凡英雄

  讓我們來聽聽他們的溫暖故事

  一起認識這些平凡的英雄!

  師者本色 李芳

  她是河南信陽董家河鎮綠之風希望小學的一名教師。2018年6月11日下午,她正護送學生放學回家。突然,一輛摩托三輪車闖紅燈向他們急速駛來。生死關頭,她挺身而出,將學生推開,用血肉之軀為學生築起了一道安全屏障。她用自己的生命完成了“最後一堂課”。

  “中國好人” 吳定富

  他把35年的退休金幾乎全部捐出,用來幫助困難兒童。他拖著年邁佝僂的身軀,拾荒20年捐助百萬元,幫助無數的貧困孩子。2018年4月2日, 88歲的重慶銅梁石虎小學退休校長吳定富被中央文明辦評為“中國好人”。

  舍己救人 劉慧芳

  2018年5月7日,江西省九江市都昌縣,一輛小型油罐車向在馬路上玩耍的兩歲孩童駛來,危急關頭,劉慧芳本能地把孩子拉開,車子前輪卻從她的大腿碾壓而過。她説:“雖然重傷,但一點不後悔。”

  一瞬間的大愛抉擇,閃爍著人性中最本真的善良。

  脫下軍裝出警 許諾

  2017年3月16日晚,江西省南昌市老福山立交橋下三輛車相撞起火。駕車路過的退伍消防員許諾冒著熊熊燃燒的大火,救出了被卡在車中的三名傷員。

  “我只是脫下了軍裝出了一次警。”事後他説。

  健身為獻血 俞宙

  今年40歲的俞宙,是湖北省武漢市的一名動車機械師,擁有RH陰性AB型“熊貓血”。1998年首次獻血後,他從此遠離煙酒。20年來,瘦削的他無償獻血近8000毫升,相當于成人全身血量的兩倍。

  他説:“只要身體條件允許,我會一直堅持下去!”

  生命終止演繹另外人生 張震鳴

  大四小夥張震鳴,畢業前被查出腦腫瘤。2017年12月18日,最後一次上手術臺前,他對父親説:“爸,如果我在手術臺上下不來了,就把我的器官捐給有需要的人。”心臟移植、肝臟移植、角膜移植……他的生命停在了23歲,卻開始演繹另外六段人生。他的心臟還在跳動,眼睛還在感受世界。他走了,他也永遠活著。

  群眾英雄救人

  2017年7月26日,四川雅安一個男孩不幸卷入公交車下,情況十分緊急,現場數十名市民冒著酷暑推車救人,響亮的勞動號子在人群中唱起。最終,公交車被抬起來,男孩成功獲救。

  英雄,可以就是你、我、他。

  種樹英雄 張英善

  一個人,一把小撅頭,一分鐘種一棵樹。堅持20年,種樹100萬棵……他的手糙得像松樹皮,手經常受傷,幹起活來鑽心地疼。披星戴月,長年累月地幹,腰受不了,他就站著挖坑、跪著栽樹。他是黑龍江伊春林業工人張英善,20年,他造就了巍巍小興安嶺那一片綠色的海洋。

  “種樹英雄”的一腔赤誠,山林作證!

  新時代的平凡英雄,你被感動了嗎?

  爭做平凡英雄,你也同樣行!

  點擊欣賞H5:http://t.cn/RrX5Au3

  (中國青年網記者 楊月 實習記者 胡雲茹 李迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 前進的時代需要英雄
    每個前進的時代都有英雄,每個向上的民族都需要英雄精神的滋養。
    2018-06-11 08:39:55
新聞評論
載入更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020130000000000000011107661123043430