新華網 正文
三地暫停企業購房 利于市場平穩
2018-06-27 08:04:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三地暫停企業購房

  業內人士指出 以企業名義炒買商品房是躲避限購的通用辦法 三地新政有利于市場平穩

  昨日,杭州市房管局宣布將從即日起,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房,包括新房及二手房。去年3月,杭州曾發布企業限售政策,即企業購買限購區域住房,需滿3年方可上市交易。杭州此次發布的新政,堵住了以注冊公司的方式規避限購政策的漏洞。再加上此前的西安和長沙,杭州成為第三個明確限制企業購房的城市。

  緣起

  注冊三家公司搖號新房同時中簽引質疑

  杭州的企業購房新政快速出臺跟一個新房項目的搖號有關。日前,九龍倉瓏璽項目搖號結果公布後,有眼尖的市民發現,一位名叫周某的法定代表人,名下的三家公司參與了瓏璽項目的搖號,並且全部中簽。後續又有人發現,除了瓏璽,這三家公司還分別中簽過其他熱門樓盤。

  瓏璽項目搖號中簽的三家公司——杭州悅樂汽車服務有限公司、杭州宇樂汽車服務有限公司、杭州悅高汽車服務有限公司注冊時間均為今年5月24日,法定代表人為周某,注冊資本均為100萬元。此事隨後在參與搖號的購房人中引發了熱議。

  有業內人士評論此事稱,一些人為了炒房注冊大量公司去搖號,轉而通過轉讓公司的方式倒賣中簽“房票”,這是搖號政策的一個漏洞,違背了國家“房住不炒”的原則,也傷害到了廣大普通購房者的利益。

  昨日,杭州市房管局對此事進行了回應:“昨晚,關于九龍倉瓏璽項目公證搖號公開銷售過程中出現三家企業同時中簽的情況,引起了網民的較大關注。杭州市房地産市場持續健康發展協調小組對此高度重視,已第一時間聯繫市司法部門要求確保公證搖號工作公開、公平、公正;在住房限購區域范圍內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手房),並要求市住保房管部門對相關政策進一步研究完善。感謝社會各界對我市商品住房公證搖號公開銷售工作的監督。”

  分析

  新規意在防止以企業名義投機炒房

  據了解,搖號政策實施以來,不少樓盤都出現了多家公司參與搖號的情況。今年4月,上海某知名的高端物業完成搖號後,公布的客戶名單中,公司客戶達到了214組,佔所有客戶的一半。

  在這些注冊公司參與搖號的群體中,也分為兩部分人,一部分是通過此方式提高購房的中簽率,還有一部分是炒房客。受房地産限價政策的影響,一些新房項目的價格明顯低于周邊二手房價格,賺“價格差”成為一些投資者眼中的重要標的。有購房者稱,現在注冊一個公司的成本很低,轉讓公司也很方便,這種方式很多人都能想到。

  為了提高個人客戶的中簽率,防止炒房行為,一些項目也對企業客戶參與搖號作出了限制,比如深圳華潤城潤府三期,銷售方案中規定:個人優先選房,企業購房排在個人選房結束之後。此前宣布開售的深圳萬科蛇口公館,也規定企業購房要在個人選房結束後才能進行。

  西安是第一個對企業搖號購房説不的城市。6月24日,西安市政府辦公廳發布《關于進一步規范商品住房交易秩序有關問題的通知》。《通知》的核心內容就是在住房限購區域范圍內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手住房)。西安市房管局負責人表示,此舉是為了“防止以企業名義投機炒房”。此後,長沙也對企業購房説不。

  觀點

  限制公司購房或將在多城市復制

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,西安、杭州等城市明確提出了公司購房限購政策,很大程度上也和公司購房現象幹擾了市場交易秩序有關。所以當前此類管控的政策思路是很務實的,未來預計會形成比較係統的政策內容。杭州的公司購房政策未來在全國有推廣的可能。

  中原地産首席分析師張大偉稱,截至目前已經有8個城市發布了房源統一搖號的政策:上海、南京、長沙、成都、杭州、西安、武漢、深圳,全部或者部分房源需要搖號出讓。搖號可以説是一個無奈之舉,短期的確有效,起碼可以公平一些,增加普通人買房的概率,但如果不配套其他政策,只限價、只搖號,也會有暗箱操作。

  張大偉表示,以企業名義炒買商品房住宅,在全國看普遍存在,這是躲避限購的一個通用辦法。特別在搖號限售的城市,企業購房比例持續增加,相比個人買房,有限售時間約束,而企業買房,雖然交易稅費增加,但在限售時間內,不用過戶,完全可以股權交易的形式,變相繞過調控政策,減少部分交易稅費。西安、長沙、杭州的新政明顯是打擊了部分投資客,杜絕以企業名義買住宅,有利于市場平穩。預計這一政策或被多城市復制。

  (記者 朱開雲)

  動態

  天津:“新落戶兩年內不買房就清戶”係謠傳

  針對“新落戶兩年內不買房戶口打回原籍”的傳言,昨日,天津市公安局人口管理總隊相關負責人澄清,天津並不存在“兩年不買房就清戶”的規定。

  今年5月,天津公布《天津市“海河英才”行動計劃》,全日制高校本科畢業生不超過40周歲,碩士研究生不超過45周歲,博士研究生不受年齡限制,可直接落戶天津。“海河英才”計劃發布不到24小時,天津官方發布消息,已有30萬人申請落戶。

  近日,有傳言稱“新落戶天津後,將戶口存放在人才市場集體戶的,如果兩年內不買房並將戶口遷走,戶口將會被清理並打回原籍”。這一説法引發社會關注,並成為部分房地産銷售人員的行銷噱頭。

  對此,天津市公安局人口管理總隊相關負責人在接受採訪時表示,“並不存在‘兩年不買房就清戶’。按照戶籍管理有關規定,辦理戶口遷移需要公民本人提出申請,除對弄虛作假騙取落戶資格的人員外,公安機關不會將其戶口強制遷出或者注銷。”

  天津市房地産主管部門提醒,不要隨便聽信非正式渠道傳播的流言,有政策疑問一定要到相關政府部門進行咨詢。天津市國土房管局相關負責人則表示,“對于蓄意傳播散布謠言、制造市場恐慌、擾亂房地産市場秩序的房地産開發企業、中介機構等,市國土房管局將會同公安、市場監管等部門,按照《天津市政府辦公廳關于進一步做好我市房地産市場調控工作的通知》的相關要求,堅決採取公開曝光、暫停網簽、停業整頓、行政處罰、限制參與土地競買等懲戒措施,嚴肅查處。涉及違法的,將移送有關部門,嚴肅追究相關機構和個人法律責任。”據悉,此前天津有個別房地産公司在銷售活動中發布“買房可送天津戶口”等違規廣告宣傳,也已被房地産主管部門處罰。

  相關

  北京6月已有13個住宅項目獲批入市

  6月份以來,北京樓市新建商品房迎來了一個供應小高峰。據不完全統計,截至昨日,6月北京已有13個住宅項目和4個非住宅項目獲批預售證,後者包括商辦項目和地下車庫等。

  市住建委官網顯示,6月已領取預售證的住宅項目主要集中于昌平、順義、房山、門頭溝、平谷等區域,具體包括亦莊逸家園、觀唐雲鼎小區、世外桃苑、綠灣星苑、平悅園、未來融尚家園、稻香悅家園、西山燕廬家園、尚錦佳苑、舒朗苑、林悅和苑、棠韻家園苑、潤昌科創中心等。上述項目的銷售價格最低為1.4萬元/平方米,最高售價達6.8萬元/平方米,戶型面積集中在90-140平方米范圍,個別項目擁有300平方米以上的大戶型。

  非住宅項目分別是位于海淀的方恒時尚中心、位于通州的萬科濱水中心和成大中心以及北京經開壹中心。

  業內人士介紹,去年北京入市的地塊下半年或批量入市,北京過去一年新房入市較少。近期樓市的供應放量,或將有助于繼續對衝房價,改變市場預期,改善市場供需結構,促進樓市健康發展。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 暫停企業購房,限購政策打上公平“補丁”
    限制企業購房是抑制部分非剛性需求的重要舉措,這將為擴大供給滿足剛性需求留下更大想像空間。必須堅決抑制非剛需住房需求,回歸剛性住房需求,限制企業購房就是抑制部分非剛性需求的重要舉措之一,從而為擴大供給滿足剛性需求留下更大空間。
    2018-06-27 07:31:08
新聞評論
載入更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020020130000000000000011107661123041219