新華網 正文
山西省科技獎由500萬增至6000萬
2018-06-27 07:55:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西省委省政府重金激勵科技創新。26日,山西省政府新聞辦召開發布會,山西省科技獎由500萬元增加至6000萬元,新設顛覆性技術創新獎。

  山西省政府副秘書長孫海潮介紹,山西現行的獎勵辦法是2004年開始實施的。在獎項設置、推薦條件、獎勵額度等方面與新時代科技創新的要求不相適應,迫切需要修訂。

  科技廳副廳長牛青山説:“從今年起,山西省科技獎由原來的500萬元增加至6000萬元。其中山西省科學技術傑出貢獻獎獎金由原來的80萬元增加到300萬元;山西省科技進步獎、自然科學獎、技術發明獎和新增設的科技合作獎一、二、三等獎分別由原來的6萬元、2萬元、1萬元,增加到50萬元、20萬、10萬元。”

  山西省政協副主席、省科技廳廳長謝紅説:“新修訂的《山西省科學技術獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》)從獎勵導向、獎勵條件、獎項設置、評審機制、獎金標準等17個方面做了較大幅度修改。新增設顛覆性技術創新獎,就是要鼓勵科技人員基于堅實的科學原理,以發散性思維,另辟蹊徑,大膽研發創造出能夠對傳統技術或者主流技術産生整體性、根本性替代效果的全新技術。”

  《辦法》在山西省科學技術傑出貢獻獎中增加了顛覆性技術創新內容,授予在科技創新中做出顛覆性重大創新創造的個人和組織;增設了管理創新類獎項,獎勵在政府管理、科技管理、社會管理等領域創新模式、機制、制度的個人和組織;增設了企業技術創新獎,對研發投入力度大、取得重大科技成果並産生顯著社會、經濟、生態效益的企業予以表彰;明確規定技術發明獎與科技進步獎項目要有顯著的經濟、社會、生態效益。

  《辦法》將獎勵對象由“公民”擴展為“個人”,為山西科技創新作出重大貢獻的非中國籍專家也可獲獎;將國際科學技術合作獎改革為科學技術合作獎,授獎范圍由外國人或外國組織擴大為省內外、境內外個人或組織,並增設授獎等級和獎金。(記者 王海濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
探訪中老友誼學校
探訪中老友誼學校

010020020130000000000000011110691123041153