新華網 正文
濟南:千余項市級政務服務“最多跑一次”
2018-06-26 14:52:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月26日電(記者王志)外商投資企業年度經營情況聯合申報、排污許可證核發等事項“零跑腿”,中小企業專項資金補助、公積金提取等“只跑一次”……濟南市政府近日公布市級政務服務事項“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我來跑”清單,1165項市級政務服務事項企業和群眾辦事“最多跑一次”。

  濟南市編辦主任張強介紹,濟南市級57個部門(單位)依申請辦理的政務服務事項共計1169項,經梳理匯總,“最多跑一次事項清單”共納入1165項事項,佔全部依申請事項的99.7%。企業和群眾到政府部門辦理事項過程中,在申請材料齊全、符合法定受理條件時,政府部門通過整合政務資源、優化辦理流程、運用新技術實現數據共享等方式,從受理申請到最終形成辦理結果,整個過程一次上門或零上門,市級依申請政務服務事項基本上實現了“最多跑一次”。

  根據清單,濟南市35個部門(單位)“零跑腿”事項168項,企業和群眾通過網上或自助終端等方式即可辦理,無需到部門(單位)提交申請材料、領取辦理結果等手續;53個部門(單位)“只跑一次”事項948項,佔到八成多,企業和群眾通過窗口申報、當場辦結、立等取件等方式,只需到部門(單位)跑一次即可辦結。13個部門(單位)“你不用跑我來跑”事項49項,讓人民群眾有實實在在的獲得感、滿意感、幸福感。

  濟南市政府明確,將加大督查力度,把落實“最多跑一次事項清單”情況與部門經濟社會發展綜合考核結合起來,並廣泛接受社會監督,對落實不認真、不到位、敷衍塞責、消極拖沓的,由相關部門按規定實施問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101061123038119