新華網 正文
遊泳池遭遇尷尬 媽媽帶5歲兒子進女更衣室被投訴
2018-06-26 08:58:12 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遊泳館裏,一位媽媽將5歲的兒子帶進了女性更衣室更衣,結果遭到多位女士的投訴。上周六,這一在全國多地都曾經有過的現象,出現在成都太古裏一家健身房遊泳館內。一邊是遊泳館禁止3歲以上男童進入女性更衣室的規定,一邊是丈夫有事只能自己照看,又怕5歲的兒子不能自行換衣,無奈之下這位媽媽陳麗(化名)做出了這樣的選擇。矛盾背後,是雙方對5歲男孩有沒有自理能力和認知能力觀點的分歧。

  遭遇尷尬

  母親:不得已而為之

  6月23日下午,在太古裏威爾仕健身遊泳館的女更衣室內,陳麗給5歲的兒子換上衣服,拉著他走了出來。健身房的工作人員跟陳麗打了聲招呼,隨後告訴她,當天因為把兒子帶進了女更衣室更衣,一位在場的女士向健身房投訴了此事。

  這一尷尬的結果,陳麗事先有所預料。她説,因為丈夫太忙,只能自己帶兒子到健身房遊泳,“我知道健身房的遊泳館規定3歲以上男童不能帶入女更衣室,我自己也很認可這樣的規定。”

  因為涉及更衣、存放等事宜,陳麗認為兒子還不具備這樣的自理能力,並且更衣室內地滑,對一個5歲的小男孩來説,有安全隱患。兩難之下,陳麗找到健身房工作人員尋求幫助,“健身房方面表示,可以讓健身教練把孩子帶到男性更衣室,但兒子怎麼也不願意。因此將兒子帶進女性更衣室更衣,實屬無奈。”

  陳麗稱,自己也很不願意把兒子帶進女性更衣室。她回憶説,在更衣期間,由于有女性在場,兒子確實表現出了一些不太自然的表情,最終讓母子二人和其他女士都覺得尷尬。陳麗認為,如果丈夫沒有時間,兒子目前不能自行更衣,也不願意讓健身房工作人員帶進更衣室,那麼就無法遊泳。“健身房除了制定這項規定之外,並沒有附帶一些便利措施,現有的一些辦法無法解決這一具體問題。”

  健身房:建議父子或母女同行

  位于太古裏的威爾仕健身房,泳池的男女更衣室門口,關于“禁止帶三歲以上的孩子進入異性更衣室”的提示,滾動出現在一塊電子屏幕上,而健身房內的廣播,也會對該規定進行不間斷的播報。

  該健身房會籍經理周煥葵向成都商報記者證實,6月23日當天,確有陳麗所述的這件事情。對方表示,因為威爾仕是專業做健身的,遊泳只是附帶的,只有父母是健身房的會員,孩子才能在這裏辦遊泳卡,“男童要辦卡,父親必須是我們這裏的會員,而女童要辦卡,那麼母親必須是會員,這樣做的目的,就是考慮過來健身、遊泳的,至少是父子或母女同行,可以避免出現當天那種情況。”

  不過根據陳麗提供的辦卡付款記錄顯示,當天兒子在辦卡的時候,自己的丈夫並非該健身房的會員,“我丈夫是在兒子辦了卡之後才辦的會員。”對于陳麗帶兒子來遊泳一事,周煥葵表示,如果是母親帶兒子、父親帶女兒過來,最起碼應該保證孩子具備自己換衣、梳洗的能力,如果實在不行,健身房的工作人員也可以幫父母帶孩子到同性更衣室更衣。然而對于陳麗當天的情況,兩種方案都不奏效。

  在健身房內,成都商報記者與多名前來遊泳的女士進行了交流,幾乎所有受訪對象都不讚成將5歲的男童帶入女更衣室。

  尷尬背後

  爭議的背後,是對一個5歲孩子是否有自理能力和性別分辨能力的討論。成華實驗小學心理健康教育老師李濤曾經就此現象接受成都商報記者採訪時提到,4歲以上的孩子不應該再與異性共浴,當孩子看到異性身體,出于好奇,會問其父母很多問題,這些問題的尺度,也許會超過父母能控制的范圍。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101171123035830