新華網 正文
成都:景觀果樹頻遭“黑手” 公園呼吁遊客文明遊園
2018-06-26 08:46:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 景觀果樹頻遭“黑手” 嘗嘗又何妨?想法幼稚了!

白河公園的梨樹下疑似被人摘下的梨子

  春天賞梨花、夏天挂果美,雙流白河公園河兩岸的梨樹一直美不勝收。眼下,正是梨兒結果的日子,引來了不少居民私自採摘。除在白河公園內,“摘果”行為在一些小區和校園內也存在。位于溫江的成都中醫藥大學校園內有一片杏李林,近來不少同學反映,樹上的李子遭到了進校散步的部分市民的採摘。

  此前,媒體報道中,“採花”一類的不文明行為不時會出現,如今,“採花”現象少了,“摘果”又開始陸續出現,其背後之因在哪裏?心理專家表示,“採花”“摘果”屬于公眾意識和行為的偏差,在文明社會,公眾與個人利益之間的關係,要通過有形和無形的契約,達成協作與互惠。

  現場

  果子散落一地 有樹枝被折斷

  近日,有網友反映位于雙流白河公園內的梨樹遭到了部分遊客的破壞,梨樹果子早早就有被人摘走的情況。24日,記者對公園走訪發現,園內確有不少梨樹遭到了遊人的“黑手”。

  從金河路一側的公園主入口進入公園,一個小廣場上,分布著數十株不同品種的梨樹,枝丫上挂滿了乒乓球大小的小梨兒,部分梨兒則已有拳頭大小,不過從其外觀長勢來看,距離成熟還需一段時日。其中幾棵梨樹下方散落著一地的果子,且其中部分果子還有被咬過的痕跡。

  “有些是自然原因掉落的,有的就是人為的了。”據附近治安崗亭執勤的幾名公園保安以及文明勸導員介紹,部分遊客在路過時會伸手採摘,“這裏的樹沒施化肥,也沒打農藥,肯定天然些,所以有些遊客會摘來嘗一嘗,但發現不好吃就直接扔在地上了。”

  “這裏總體上還算好了,因為隨時有巡邏人員在,河對岸一些樹早就沒了,有時候我們顧不過來。”一名保安説。隨後,記者找到了保安口中的梨樹區域,發現沿河的多株梨樹僅有高處還有部分果子,甚至還有樹枝被折斷的情況。

  聲音

  公園是開放的 結了果嘗嘗又何妨

  在記者走訪的過程中,一對夫婦帶著孩子在梨樹下散步。孩子指著梨樹希望爸媽能為他摘一個,當記者準備用相機拍下這一幕時,被孩子的父親看到,採摘之舉則隨之放棄。該男子稱,雖然知道自己的行為不太合適,不過孩子想要,也想滿足一下孩子的好奇心,“我們自己肯定是不會的。”

  “公園是開放的,果樹上的果子嘗一嘗有什麼關係呢,只要不是惡意的亂搞破壞,拿口袋亂摘或者折斷樹枝。”一名在公園散步的阿姨表示,“樹上的果子那麼多,偶爾摘一個也沒關係吧。”

  對此,公園巡邏人員表示:“你説完全不準採摘也不現實,如果遊客確實想摘一個嘗嘗,可以跟公園巡邏人員或文明勸導員講,嘗一下也是可以的,但有的遊客完全不顧這些,想摘就摘了,而且隨地就扔了,況且現在都還沒有成熟。”

  “我們看到後基本都會制止,但公園很大,有的地方也的確照顧不過來。”巡邏人員介紹。同時其稱:“大部分遊客都是有素質的,只有少數人會採摘一點。”

  記者在現場看到,各片區的果樹上其實均已挂上了“禁止採摘”的提示標牌。

  公園

  觀賞性梨口感差 呼吁遊客文明遊園

  公園管理處一名值班工作人員介紹,白河公園是雙流東升城市公園的一部分,沿河呈帶狀分布,開園已有好幾年,梨樹的栽種更多的是為了春天遊客能觀賞到梨花,“開花的時候是很漂亮的,不少人會來這裏拍照。”

  工作人員介紹,每年挂果時都會出現不文明行為,前幾年最盛,今年其實已有明顯好轉,“但有些人還是不自覺,我們也只能加大巡邏,積極呼吁倡導文明遊園。”該工作人員同時稱,其實這種梨樹的果子是長不大的,雖然結得很多,但都很小,重在觀賞,食用並不可口。

  接到網友反映的情況後,雙流區園林局公園管理處也回復,會加大保安巡邏力度,對不文明行為進行勸導。另外,對于自然生長掉落了的果實,也會安排保潔員定時進行打掃。

  專家

  採花摘果者,其集體公眾意識淡薄

  近年來,隨著城市綠化的不斷增加,公園數量也逐漸多了起來,而為了讓遊客更好地親近和感受公園不同季節的景觀,除了各種不同的景觀樹木外,生活中常見的桃樹、梨樹等也出現在了公園裏,讓遊客盡享春季看花,夏季看美果,秋季賞落葉的公園美景。不過,部分遊客的不文明行為卻仍在影響著道道景色。

  記者發現,“摘果”行為除了在白河公園內存在,在一些小區和校園內也存在。位于溫江的成都中醫藥大學校園內,有一片杏李林,分布在校園道路的兩側。近來,同樣有不少同學反映,樹上的李子遭到了進校散步的部分市民的採摘。

  此前,媒體報道中,“採花”一類的不文明行為不時會出現,如今,“採花”現象少了,“摘果”又開始繼續出現,其背後之因在哪裏呢?成都壹心公益發展中心心理專家、心理督導師張小瓊認為,從社會心理學角度來看,“採花”、“摘果”屬于公眾意識和行為的偏差問題,具體而言:採花摘果者,其集體公眾意識淡薄,太過注重“我”的利益和願望,對“大家的”和“個人的”在意識上沒有界限,從而帶來行為的偏差。

  “另一方面,摘果不能吃,走幾步就扔,這既損害了大家的觀賞利益,又不利己,該行為有思維幼稚傾向。”張小瓊説,而在文明社會,公眾與個人利益之間的關係,是通過有形和無形之間的契約,來達成協作與互惠,“但這樣的公民素質是需要培養的。”(記者 杜玉全  攝影記者 王紅強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101171123035680