新華網 正文
500件“江口沉銀”國博首秀 文物進京24小時未離開警方視線
2018-06-26 08:41:30 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“江口沉銀”精品文物在國博布展。

“江口沉銀”代表性文物

  “石牛對石鼓,金銀萬萬五。”這句流傳了幾百年的關于張獻忠沉銀的民謠,在彭山得到了證實,數萬件出水文物也讓人們無比期待一睹真容。6月26日,“江口沉銀”500件出水精品文物,將在中國國家博物館正式開展!這也是江口沉銀文物出水以來,首次在博物館內正式展出。

  中國國家博物館相關工作人員介紹,此次展陳是對“江口沉銀”考古展成果的首次公開展出,主要為了突出其考古展作為“2017年度全國十大考古新發現之一”的重要性,讓公眾更加直觀地了解到明代中晚期政治、軍事、社會生活等方面的歷史。

  據了解,此次“江口沉銀”的國博首秀,從年6月26日到9月26日,為期3個月。

  首秀國博

  多種形式讓你看過癮

  位于首都的中國國家博物館,一直是博物館界默認的“珠穆朗瑪峰”。而從6月26號開始,彭山江口古戰場遺址的考古成果將登上這座高峰,于國博盛大展出。

  今年4月,江口古戰場遺址獲評2017年度全國十大考古新發現之一。此次“江口沉銀”的國博首秀,一共將展出兩年來出水的各種文物500余件,是江口古戰場遺址考古成果首次公開全面展示。

  據了解,此次展陳將于6月26日下午3點,在國家博物館南9展廳正式開幕,展期從2018年6月26日到9月26日,為期3個月。展覽將分為序廳、沉銀出水和考古新章三個部分,展出文物500余件,包括虎鈕“永昌大元帥”金印、大西政權的金冊、“西王賞功”金銀幣、銘刻“大西”國號和年號的銀錠,還有屬于明代地方藩王的金寶、金冊和銀冊,以及大量武器、金銀貨幣、首飾和日用器具。不僅如此,展覽還將通過圖片、視頻、沉浸式投影等多樣化、高科技的展覽方式,突出展現考古新方法和新技術在此次發掘中的首創性,以及公眾參與此次發掘的重要性。

  精選展品

  全是最具代表性文物

  2016年11月,四川省考古研究院聯合國家文物局水下遺産保護中心、彭山區文物保護管理所對遺址進行搶救性發掘。首批發掘的文物3萬余件,其間張獻忠大西政權的金封冊,“西王賞功”金幣、銀幣和“大順通寶”銅幣,銘刻“大西”國號和年號的銀錠,最為耀眼。而在2018年進行的二期考古發掘中,又出水文物12000余件,其中最為重要的是發現了一枚蜀王金寶,此外遺址內首次發現以三眼銃為代表的火器和金碗、銀碗等文物。

  眉山市彭山區文管所所長吳天文説,此次江口沉銀進京展出,大家都非常期待。而彭山也拿出了全部家當,此次挑選出的500件文物,全是最具代表性、等級最高、最為寶貴的文物。包括每個藩王府只有唯一一枚的“蜀王金寶”,展現江口古戰場徵伐與軍工的“西王賞功”錢,首度發現的“三眼火銃”。“當然,少不了國家級文物虎鈕永昌大元帥金印。”

  此外,明代地方藩王金冊、銀冊、大量金屬貨幣以及明代中晚期的首飾和日用器具等也將亮相,這些文物將會帶你揭開張獻忠沉寶傳説以及明末農民戰爭的神秘面紗。

  文物進京

  24小時未離開警方視線

  眉山市公安局彭山區分局相關民警介紹,文物進京之前,為了保護好這些“嬌貴”的珍寶,彭山警方不僅安裝了全方位無死角的監控係統,還設置了紅外報警係統,再由警員每天24小時對文物進行監控。在運送當天,500余件文物在相關單位見證下,開箱進行登記、拍照存檔,然後由專業的運輸公司運送北京。同時,四川省考古研究院、眉山市文保中心、彭山區文管所及眉山市公安局彭山區分局等相關單位派出20余人抵達北京,負責文物的移交和布展。(記者 李慶 見習記者 王越欣)

  國博六大理由展陳“江口沉銀”

  2017年度全國十大考古新發現之一

  本世紀明清史領域的重大考古發現

  破解了“江口沉銀”的歷史之謎

  所發現的文物是明代中晚期政治、軍事、社會生活等方面最直接的展示

  發掘過程中,中國考古工作者開創性地採用了內水區域圍堰發掘

  發掘過程中,首次面向社會公開招募志願者全程參與考古發掘

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101171123035634