新華網 正文
京津冀將現“1小時通勤圈”
2018-06-26 08:13:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀將構建多層次、全覆蓋的綜合交通運輸網絡,形成北京、天津、石家莊中心城區與新城、衛星城之間“1小時通勤圈”,以及北京、天津、保定、唐山之間的“1小時交通圈”。昨日(25日),交通運輸部召開2018年6月份例行新聞發布會,交通運輸部綜合規劃司副巡視員毛健介紹,交通運輸部制定了《交通運輸服務決勝全面建設小康社會開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程三年行動計劃(2018-2020年)》,對“十三五”後3年交通運輸工作進行了全面的部署。

  高速公路將達15萬公裏

  據介紹,《計劃》中的重點工作之一是完善交通基礎設施網絡,推進綜合交通基礎設施建設。根據規劃,到2020年全國高速鐵路裏程達到3萬公裏以上,覆蓋80%以上的城區常住人口100萬以上的城市;高速公路總裏程將達到15萬公裏,基本覆蓋城鎮人口在20萬及以上城市及地級行政中心;新增沿海港口萬噸級以上深水泊位約180個;新增及改善航道約2700公裏;民航運輸機場基本覆蓋城區常住人口20萬及以上的城市。

  加快推進京津冀交通一體化進程方面,除了形成“1小時通勤圈”和“1小時交通圈”,還將加強對雄安新區和冬奧會的保障,高起點規劃、高標準建設雄安新區交通基礎設施,加快推進2022年冬奧會配套交通項目建設。

  根據規劃,運輸服務轉型升級方面,將推進不同運輸方式間的客運聯程係統建設,推動航空與城市軌道、高鐵等方式“一票到底”和“行李直挂”;探索發展定制公交、夜間公交、社區公交等多層次公交服務模式;推進城市公交線路向村鎮延伸。

  京津冀淘汰百萬輛重柴貨車

  工信部數據顯示,2017年,全國新能源汽車産銷分別完成79.4萬輛和77.7萬輛,同比分別增長53.8%和53.3%。毛健介紹,為做好大氣污染防治工作,交通運輸部將推進車輛結構升級,推廣使用新能源汽車,並大力淘汰老舊車輛。

  其中,重點區域港口、機場、鐵路貨場等作業車輛採用新能源或清潔能源汽車替換。2020年年底,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。重點區域採用經濟補償、限制使用、嚴格超標排放監管等方式,以開展柴油貨車超標排放專項整治為抓手,嚴格實施道路運輸車輛燃料消耗量限值準入制度,大力推進國Ⅲ及以下營運柴油貨車提前淘汰更新,加快淘汰採用稀薄燃燒技術和“油改氣”的老舊燃氣車輛。

  “到2020年年底,京津冀及周邊地區淘汰國Ⅲ及以下營運中重型柴油貨車100萬輛以上。”毛健説。

  據悉,全國推廣應用新能源和清潔能源的汽車,將加大在城市公交、出租汽車、城市配送、郵政快遞、機場、鐵路貨場、重點區域港口等領域的應用,並開展高速公路服務區、機場場內充電設施的建設。到2020年年底以前,城市公交、出租車及城市配送等領域新能源車保有量達到60萬輛。

  鐵路貨運將為公路減壓

  我國交通業的運輸結構正逐步轉型升級。交通運輸部介紹,今後將發揮鐵路、水運在大宗物資中長距離運輸中的骨幹作用,大力減少中長距離公路貨運量。加大貨運鐵路項目建設和投入,加快完成蒙華、唐曹等一批貨運鐵路建設。到2020年,全國鐵路貨運量比2017年明顯提高,京津冀及周邊地區也將有一個明顯的增長。

  在交通扶貧脫貧方面,交通運輸部表示將推進農村公路建設,全國完成新改建農村公路約45萬公裏,主要任務包括加快推進貧困地區剩余鄉鎮和建制村通硬化路建設,力爭到2019年年底實現具備條件的鄉鎮、建制村100%通硬化路。加快推進貧困地區國家高速公路、普通國省道建設,到2020年實現貧困地區國家高速公路主線基本貫通,具備條件的縣城通二級及以上公路。此外,推進“交通+特色産業”扶貧,貧困地區改造建設約1.9萬公裏資源路、旅遊路、産業路。提高貧困地區交通運輸服務水平,實現具備條件的建制村100%通客車,加快完善縣鄉村物流體係。(記者 董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101171123035343