新華網 正文
黃河濕地自然保護區驚現大型養殖場 河南三門峽市敷衍整改問題突出
2018-06-25 14:23:08 來源: 生態環境部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年第一輪中央環保督察明確指出:河南全省沿黃河有5處國家級和省級濕地自然保護區,均不同程度存在生態破壞問題。由此,河南省督察整改方案承諾:要全面排查沿黃河濕地自然保護區的生態破壞問題,列出問題清單,建立整改臺賬,明確責任單位和責任人,按期完成整改任務。

  作為此次“回頭看”的重要任務,中央第一環保督察組下沉三門峽市期間,對三門峽境內的黃河濕地國家級自然保護區生態環境問題整改情況開展了現場抽查。抽查發現:一些整改措施和工作部署成為紙上談兵,有關部門對存在的問題有意放任縱容,甚至在現場督察中出現指東向西、欺瞞編造、幹擾調查的情況,情節惡劣。

  一、背景情況

  河南黃河濕地國家級自然保護區位于河南省黃河中下遊段,東西長301公裏,總面積6.8萬公頃,橫跨河南省4個市8個縣(市、區)。該自然保護區于2003年批準設立,重點保護黃河濕地特有生態環境、生物多樣性和眾多珍稀瀕危野生水禽等動植物,對調節當地氣候、涵養水源、防洪排澇、改善環境、維護生態安全,以及保護國家重點水利樞紐工程等方面,也有著無可替代的重要作用。

  2018年6月16日,督察組一行通過衛星地圖摸搜排查,發現保護區內存在可疑人工設施,這在以往的調查、報告和各類檢查中均未提及。督察人員立即向當地有關部門負責人了解問詢,但該負責人言語躲閃、含糊其辭,督察組決定立即動身現場檢查,澄清問題。

  督察組沿黃河南岸崎嶇小道前行,穿過大片山坡和耕地,在大片樹林中間,赫然發現一片齊整連綿的紅磚墻、藍鋼頂的建築群,同時伴隨著一股強烈刺鼻的糞污臭味。然而,這只是個開始。

  沿著小道繼續前行,在距離這家養殖場不遠的地方,又發現另外一家頗為龐大的養豬場和一家養牛場。督察人員十分震驚,在黃河濕地國家級自然保護區的核心區和緩衝區內,竟然堂而皇之存在著如此規模的養殖場群。

圖1 處于濕地保護區核心區和緩衝區的養豬、養牛場

  二、現場情況

  第一家養豬場名為靈寶市融利實業有限公司(以下簡稱融利公司)東區,該企業成立于2011年,佔地760畝,東區有35棟豬舍,2016年8月存欄商品豬5609頭,現存欄商品豬13926頭。該項目未經環評審批,廠區內還私建一臺2蒸噸/時鍋爐。

  養殖場內臭氣熏天,現場環境十分惡劣,沒有污染處理設施,大量糞污經簡陋破敗的化糞池(糞便收集池)後,通過一根管道直排附近蓮藕塘和魚塘。

  第二家養豬場屬于融利公司西區,有20棟豬舍,除自己使用外,部分豬舍租賃給利眾養殖合作社。

  養牛場名為靈寶瑞亞牧業有限公司(以下簡稱瑞亞公司),成立于2013年,佔地700畝,有牛舍28棟,現在存欄1340頭。檢查發現,該養殖場同樣存在未經環評審批,無污染處理設施,私建3蒸噸/時鍋爐等問題。

圖2 臭味熏天、簡陋破敗的糞便收集池

  

  圖3 糞便通過管道直排外環境

  

  圖4 十分簡陋的牛糞堆場

  三、敷衍整改

  《中華人民共和國自然保護區條例》第十八條、二十七條、二十八條明確規定,保護區核心區禁止任何單位和個人進入,緩衝區禁止開展旅遊和生産經營活動。現場檢查卻發現,在黃河濕地國家級自然保護區的核心區和緩衝區依然暗藏大規模養殖群。

  經查相關資料,這些項目都是當地政府招商引資進入的。其中融利公司自2016年以來養殖規模不斷擴大;瑞亞公司還是靈寶市2013年招商引資的重點企業,2017年3月15日靈寶市政府辦公會議還專題研究,同意瑞亞公司延期繳納2016年的部分排污費,並從2017年第一季度起按存欄100頭牛(實際存欄2000余頭)核算繳納排污費,不足部分後期視情補繳。

  地方政府如此放任縱容自然保護區生態環境問題長期存在,甚至將違規企業列為招商引資重點,還送上“不明所以”的減免排污費等扶持政策。

  在第一輪中央環保督察明確指出問題的兩年後,在地方政府承諾對黃河濕地自然保護區生態破壞問題進行全面排查整改並公示整改到位的情況下,還能發現這般問題,看見這般景象,發人深省。

  此外,當地政府相關負責人在督察過程中還存在指東向西、欺瞞誤導督察人員的行為。當督察人員詢問養殖規模和糞便處理情況時,當地政府一位負責人看似協助,實則搶在企業人員回答前欺瞞謊報生豬存欄量;另外一名負責人用方言“指導”督察人員找來的企業工作人員,企圖錯誤引導督察人員的檢查路線,直到嚴肅警告後方才停止。

  從督察情況看,黃河濕地國家級自然保護區三門峽段的生態破壞情況依然嚴重,有關部門和地方環保不作為、亂作為、敷衍整改問題突出。針對上述問題,督察組將進一步調查核實,對不作為、亂作為,甚至失職失責的,將依法依規督察處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020020130000000000000011101031123032060