新華網 正文
鐵警提醒:除導盲犬外,其他活體動物均不得搭乘高鐵動車
2018-06-25 14:14:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月25日電(記者顏之宏)暑期將至,不少喜歡小動物的年輕人想要帶著小動物一起出去走走看看,于是買來了專用盛裝包,想隨身攜帶小動物搭乘高鐵動車。鐵警提醒,根據鐵路部門有關規定,除導盲犬外,其他活體動物均不得搭乘高鐵動車。

  24日上午,廈門北車站派出所民警劉警官在安檢口進行日常安檢時,發現一名旅客與安檢員發生爭執,原來,一位年輕姑娘不願意將身上的背包放進安檢儀內進行安檢,問其原因又避而不談。

  後經了解,原來這位來廈旅遊的小姑娘在沙坡尾的貓仔街裏與一只貓結了緣,準備帶著這只貓回家。

  劉警官表示,由于動車車廂是一個密閉空間,除導盲犬等有專門審批程序的動物外,其他未經專業檢驗的活體動物是嚴格禁止帶上車的,而這樣做的目的是為了防止動物身上的細菌及其排泄物散發出來的味道在密閉空間內傳播。

  最後經過數十分鐘的勸説和教育,該名旅客最終放棄將那只貓帶上車,並通知朋友來將其帶走照顧。

  鐵路警方提醒,暑運期間學生返鄉和遊客出行密集,夏季也是細菌病毒傳播的時機,在乘坐動車時,一定不要試圖攜帶活體動物“混”過安檢。如確實希望小動物能跟隨出行,可選擇其他交通方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020020130000000000000011199701123032026