新華網 正文
孕婦宮外孕,手術時才知是“熊貓血”
2018-06-25 13:49:13 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孕婦宮外孕,手術時才知是“熊貓血”

  120救護車疾馳血站取來“救命血”

  120救護車尖銳的鳴笛聲,劃破了清晨的寧靜。然而,此次救護車的任務不是搶救病人,而是飛奔鎮江去取救命的RH(陰性)血!“如果育齡婦女是稀有血型,在就診時就要告知醫生,千萬不能等到了産房需要用血時,才來‘臨時抱佛腳’!”24日,丹陽市120院前急救站負責人鄧慧告訴記者。

  鄧慧告訴記者,這起急救中的“意外”險情發生在本月初。當天淩晨3時50分,丹陽市120院前急救站接到轄區界牌衛生院的報警電話:一名宮外孕患者,急需轉院進行手術治療。淩晨4時,救護人員順利接到病人,急救醫生曹丹霞、急救護士饒佳美和駕駛員迅速將患者搬運至救護車內。隨著警笛陣陣,丹陽120急救人員將患者安全送達丹陽市人民醫院。

  當天早晨7點,鄧慧突然接到丹陽市人民醫院輸血科主任張霞軍的指示:剛剛得知,這名宮外孕患者為RH(陰性)血型,因為手術急需用血,必須立即派救護車前往鎮江血站取血!

  接到指令後,鄧慧立即派駕駛員張榮華,駕駛救護車前往。張榮華十分清楚血漿對一名宮外孕孕婦的重要性,當即向鎮江血站飛馳!上午8時06分,取到血液的急救車已到達丹陽血站進行血液審核登記;8時12分,張榮華駕駛著生命希望的救護車,一路呼嘯著衝進丹陽市人民醫院的大門。經過輸血科工作人員的認真核對配型後,RH(陰性)血順利輸注這名宮外孕患者體內。在大量新鮮血液的支撐下,患者的生命體徵漸漸平穩,孕婦獲救了!至此,一場生死較量圓滿落幕。

  記者了解到,RH陰性血又叫“熊貓血”,是一種非常罕見的血型。因為極其罕見,所以被稱為“熊貓血”。在中國,RH陰性血型只有不到1%。熊貓血的人群懷孕並不會影響寶寶,但是,如果熊貓血的人群需要輸血,就非常困難。

  “急在時間之前,救在生死之間”,鄧慧説,院前急救人員的每一次出警都是在與時間賽跑,為病患爭取更多的搶救時間,但這次卻是在為病患爭取更多的生命支持!

  為此,她提醒育齡婦女,如果停經後不規則出血或下腹部痛時,一定要警惕宮外孕,早發現早治療。此外,“如知曉自己血型是RH陰性,就診時一定要明確告知醫生。”(通訊員 酈玲菲 記者 萬淩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020020130000000000000011199701123031961