新華網 正文
90後男護士為ICU病人繪漫畫卡 引發網友點讚
2018-06-25 08:25:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:90後男護士為ICU病人繪漫畫卡 無法説話的重病人可手指選擇進食、吸痰等15種需求 暖心漫畫卡引發網友點讚

護士正在用漫畫與病人交流

姚天宇在進行創作

  山東德州聯合醫院的ICU病房裏,有著來自全院各個科室的危重病患者。他們或因喉部插管,或因戴著呼吸機面罩,無法通過語言與醫護人員正常交流。一組由卡通形象演繹的關燈、喝水、冷熱的患者需求卡成為解決醫患之間溝通難題的橋梁。漫畫的形式,不僅能讓護士更準確高效地幫助患者,也讓ICU監護室中原本壓抑的空氣舒緩下來。

  這組漫畫的創作者,今年20歲的姚天宇稱,用漫畫的方式,一方面能幫助病人清晰表達,一方面能緩解壓抑的氣氛。

  近日,一組“90後男護士手繪需求漫畫卡”的圖片走紅網絡。在其中一張畫板上,由卡通形象生動演繹出喝水、吃飯、撓癢癢等場景。它的作用就是幫助醫生和ICU病房中因插氣管、戴呼吸機面罩的病人進行交流。

  北京青年報記者了解到,這張患者需求卡的創作者是山東省德州聯合醫院90後男護士姚天宇。他告訴北京青年報記者,過去ICU病房裏的病人和醫護人員交流多靠“一個比畫一個猜”。如今,用上了包括進食、吸痰、撓癢癢等15種場景的漫畫卡片,二者間無聲的交流也不再是問題。

  德州聯合醫院宣傳科主任趙霞告訴北青報記者,ICU病房每天處理著來自全院各個科室的危重病號,日常工作繁瑣。目前該病房共有14名護士,其中兩位男性,除了姚天宇,還有一個80後。此外,在急診科等急重病患者較多的科室,醫院也安排有男護士。趙霞説,隨著服務標準的升級,醫院越來越需要男護士來完成諸如翻身、搬運病人等工作,姚天宇們的加入,給醫療服務工作注入了新鮮的血液。

  如今,充滿童趣的患者需求卡已經在ICU病房得到了廣泛應用,不僅患者及其家屬為之點讚,同事們也覺得姚天宇的創意大大提高了工作效率。

  對話

  男護士姚天宇:用漫畫幫患者緩解壓抑氣氛

  今年20歲的姚天宇當年不顧家人反對選擇了護理專業,在他眼裏,男生少意味著一種優勢。即將于7月畢業的姚天宇正在德州聯合醫院度過一個學期的實習期,一份暖心的患者需求卡讓他成為醫院裏的紅人。昨天,姚天宇在接受北京青年報記者採訪時稱,原本只是為了方便交流和工作的漫畫突然走紅自己也沒想到,如果病人有需要,會繼續畫下去。病人們的認可和身體康復,也將讓他在從事護理工作的道路上走得更遠。

  “誰説護士只能是女生幹的事兒?”

  北青報:作為一個90後男生,你為什麼會想到學護理專業?

  姚天宇:畢竟這個行業女生太多,相比而言,我們力氣更大,護理男病人也更方便。我覺得,這個行業男生反而更好找工作。

  北青報:你的同學中男生多嗎?

  姚天宇:其實現在男護並沒有大家想象的那麼少,我們一個班50人裏面能有10到15個男生。我們專業雖然有一些男生中途退學或者換了專業,我還是很想堅持下來。我現在實習的德州聯合醫院,男護士也不止我一個。

  北青報:你的家人同意你最初的選擇嗎?

  姚天宇:我家人開始比較反對,覺得護士就是女孩子幹的事兒。但是我很堅決,誰説護士只能是女生幹?所以我就堅持下來了。不過,現在我家人看到我做的這一切,對我工作還是很支持的。

  北青報:你設想的男護士工作是什麼樣的?

  姚天宇:對患者充滿同情,能滿足他們的各種需求。有的患者體重很重,有的男患者也會不好意思讓女護士來幫忙,我能去幫助他們,這是我的優勢。

  “同事們很歡迎我這個男幫手”

  北青報:半年的實習時間,你為什麼要選擇ICU?

  姚天宇:我今年7月將中專畢業,3月開始實習,自己選擇了ICU。因為這裏的病人病情較重,經過我的護理能轉危為安,我覺得特別開心。我們ICU有十張病床,一般會有七八個病人,他們來自全院各個科室。我們的工作量會比其他科室大一些,但也很鍛煉人。

  北青報:科室來了個男護士,同事們反應如何?

  姚天宇:我們科室之前有一個男護士,我來後大家很開心,因為又來了個男幫手。我剛來時,病房有一個特殊的病人,為了防止其皮膚紅腫潰爛,我們需要每兩小時幫助她翻一下身,一次翻身需要至少四個人幫忙。4月份病人出院,翻身這樣細節的工作我也持續了一個多月,很有成就感。

  北青報:你每天都有哪些工作?

  姚天宇:因為ICU每天只給病人家屬半小時探視時間,病房無菌的要求也沒有配備護工,所以除了基本的打針喂藥,病人的吃喝拉撒也都是我們要負責的。

  北青報:你適應這樣的工作嗎?

  姚天宇:力氣活對于我們男生還好,不過打針之類的精細活對于我還是有難度的。特別是碰到一些體態肥胖的病人,血管不好找,有時候我一針扎不進血管,還是很緊張的。好在,有老護士幫我,現在我也慢慢熟練一些。

  “用上了漫畫氣氛不再壓抑”

  北青報:你為什麼想到要制作患者需求卡?

  姚天宇:因為護理工作難免需要與病人交流,但是ICU裏的病人有的插了人工氣道,有的戴著氧氣面罩,有的因為術後無力無法用語言表達,我們之前的溝通很費勁,基本靠患者比畫我們猜,但是我們經常猜不對,病人們的情緒就會不太好,原本就封閉的ICU監護室氣氛更加壓抑。我和同事們想著,用漫畫的方式,一方面能幫助病人清晰表達,一方面能緩解壓抑的氣氛。

  北青報:你從哪兒找來的這些漫畫主題和形象?

  姚天宇:我上初中時喜歡畫漫畫,所以決定自己畫一套患者需求卡,我先搜集了病房一些比較高頻的需求場景,比如吸痰、喝水、吃飯、頭疼、肚子疼,然後從網上找圖片,自己再畫下來。五月底花了兩三天時間畫了第一批共10個場景。

  北青報:用上以後效果如何?

  姚天宇:六月初的時候,我拿到醫院,第一次拿進病房,患者感到很是新鮮。他們用手一指,或給出暗示,我們護士就能明白要做什麼,大家心情都變好了。後來,我又畫了一套格式更整潔的,把幾個場景放在一張紙上,然後用膠帶做了個封套。現在兩套患者需求卡在我們科室裏使用,大家都覺得很方便。

  北青報:漫畫的內容還會更新嗎?

  姚天宇:會的,這幾天我和同事一商量,覺得還得補充一些場景,比如翻身、拍背等等,所以我又加了5個。不過,最近我值班比較忙,等過兩天畫完了就能用上了。以後只要患者有需要,我還會繼續畫下去。(記者 熊穎琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020020130000000000000011110691123029492